Алексей Осин

Журналист

Страдания по чемпионату

Рассказ о том, на что готовы оппозиционеры, чтобы остановить сборную России

На свадьбе гости веселились,

кричали «Горько!», «Пей до дна!»

и только диссидент Геннадий

держал плакат «Долой режим!»

С самого начала было понятно, что чемпионат мира для российской внесистемной оппозиции должен превратиться в политическую трибуну. Со всех возможных площадок нам должны были рассказать о том, как именно у нас ничего не получилось, по причине «бездарного правления» Владимира Путина.

После Сочи даже самые яростные борцы за свободу понимали, что в организационном плане зацепиться будет не за что. Олимпиада железно дала понять – умеем и можем! Сданный за полгода до официального обещания Крымский Мост подтвердил это еще раз. Так что на головотяпство, бюрократию и воровство особой надежды не было. Вера в хулиганские разборки тоже быстро испарилась. Оставалась многострадальная сборная России. Это «сборище бездарных и ленивых гламурных уродов» не должно было подвести. Семидесятое место в мировом рейтинге и унылые товарищеские, они же контрольные, матчи,  располагали к «оптимизму».  

Сперва образование футболистов под российским флагом должны были ужалить саудиты, которых для этого посылали стажироваться в испанскую Лигу, затем к унижению присоединялся Мохамед Салах – лучший нападающий сборной Египта, ну а добить это недоразумение предстояло Уругваю в лице Кавани и Суареса.

Когда же все эти коварные планы разбились как хрустальный гроб Спящей царевны, лучшие друзья России стали ждать помощи от испанцев и хорватов, потирая руки и восклицая: «Ну вот уж теперь-то…».

Честно говоря, выглядело довольно смешно. В то время, как миллионы иностранцев на улицах наших городов искренне кричали «Спасибо, Россия», восхищались страной в соцсетях и вполне искренне болели за нашу команду, когда не играла своя, некоторая часть российских граждан искренне желала ей поражения. Даже британская пресса, которая сочиняла сказки о жутких хулиганах и мрачном Мордоре, начала писать о неукротимом духе русских футболистов и воодушевлении, которое испытала вся страна. Оппозиционеры остались непоколебимы, хотя и не все. Алексей Навальный, у которого нет никаких причин любить Кремль, поделился в своем ФБ радостью от игры сборной России, за что получил множество остервенелых комментариев и обещаний не ходить на его митинги. Божена Рынска с оговоркой «считайте меня ватницей», призналась в том, что она болела за сборную России.

Гарри Каспаров продемонстрировал качества истинного монолита, который неподвластен тектоническим сдвигам.   

«Браво, сборная Хорватии! Я лишь хочу, чтобы свободный мир продемонстрировал такую же стойкость в борьбе с геополитическими достижениями Путина, какую показали хорваты на футбольном поле!».

В принципе, формальный повод радоваться у Каспарова есть, как-никак он же гражданин Хорватии. Нужно же было где-то приткнуться болезному (не в России же), и не отказать себе в удовольствии взгромоздиться на трибуну.

Кстати, свободный мир дрогнул и, к отчаянию Каспарова, дал слабину.  Политический бойкот чемпионата начал рассыпаться как парень из второго «Терминатора», которого облили жидким азотом. Сначала задний ход дали шведы, сказавшие, что имели в виду только церемонию открытия, потом прилетел король Испании, и пошла цепная реакция. Бельгийцы собираются на полуфинал всей королевской семьей. Рядом в ложе для почетных гостей будет сидеть президент Франции.

Не знаю, как насчет сборной России, результат можно интерпретировать по-разному, он относителен, но Путин совершенно точно одержал очередную геополитическую победу. Хорватов оказалось недостаточно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Загрузка...