Андрей Павлов

Президент компании Zenden

Стоит ли бояться ограничения долларовых платежей

Продолжающаяся санкционная истерия может привести к ограничению долларовых платежей.

Но ничего страшного я в этом не вижу. Наша компания это уже проходила в 2014 году, когда платежи по импортным контрактам либо зависали надолго в американских банках, либо возвращались назад. Мы были одними из первых, кто подготовился к этому заранее. Понимая, что конфликт неизбежен, основную массу платежей за импорт перевели в национальные валюты, из которых самую большую долю занимал китайский юань.   

После кризиса наши ведущие банки были ограничены в займах на Западе, и даже кредиты нам стали предлагать в юанях. 

Но это инструмент на крайний случай. Политика компании: кредитный портфель должен быть в валюте основной выручки. Поскольку выручка в рублях, аналогично и с кредитами. 

Для российских компаний ещё одной проблемой долгое время были валютные арендные договоры. Опять же, всем нашим брендам дано указание - аренда только в рублях. Входя в кризис 2014 года, мы имели очень мало валютных договоров, и только маленькая часть из них была кабальной. 

На сегодняшний день у нас нет ни одного договора в валюте. Считаю необходимым принять закон, запрещающий номинировать арендные ставки в валюте или привязке к ней. В конечном итоге вложения в торговую недвижимость - это не самое важное, чего мы ждём от иностранных инвесторов. На сегодняшний день наши бренды не присутствуют во многих ТЦ именно по причине отказа подписывать валютные договора. 

Самое интересное, что ведущие западные сети де-факто подписывали рублёвые договоры. Поскольку якорные арендаторы садились в большинстве случаев на процент с оборота. Такая политика двойных стандартов довела до банкротства тысячи наших предпринимателей. У меня много примеров, когда наши компании отдавали 50% и больше выручки за аренду, работая в глубокий убыток, а в это время иностранцы продолжали платить свои 5-6% с оборота.

Вообще экономика и принципы работы ТЦ у меня давно вызывают непонимание. 

Не только у меня, но и у девелоперов. Только в открытую никто из них выступить не хочет. Многие из них тоже оказались заложниками ситуации, когда «якорь» просит лучшее место в ТЦ и входные на компенсацию ремонта. Я не понимаю, почему собственник, строя торговое помещение, должен ещё заплатить за отделку арендатору?

При том, что на строительство комплекса привлекается банковское финансирование. 

По факту получается, что на открытие очередного магазина западной сети, в которой практически нет российского товара, собственник берёт деньги в банке. Либо из депозитов, внесённых российскими компаниями, в основном малого и среднего бизнеса! 

В итоге с российских компаний сдирали по две шкуры. Выживали они зачастую только на льготных налоговых режимах, в первую очередь ЕНВД. На работе через транзитные компании (однодневки) за 2% с оборота убирали НДС, налог на прибыль и лишние расходы по администрированию. Также именно в малом бизнесе ритейла много вообще не оформленных сотрудников или часть зарплаты платилась  в конверте. Всё это ломало рынок аренды и резко усложняло работу нашего среднего и крупного легального бизнеса.

Приведённый пример показывает реальную защиту нашего малого и среднего бизнеса. Мы на ровном месте сдаём рынок сбыта своим трансграничным конкурентам. С учётом возросшего качества работы ФНС, большое количество компаний среднего бизнеса задним числом стали преступниками. 

Это тема следующего мнения.  

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация