Константин Сивков

президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук

США выбрали позицию ядерного шантажа

Депутаты ГД поддержали решение Путина, который внёс на рассмотрение законопроект о приостановлении Россией договора о РСМД.

Судя по политике США и исходя из объективных геополитических интересов, из сложившейся ситуации как на внутриполитической арене, так и на международной, Америка ни в коем случае не даст назад хода по договору о РСМД. Скорее всего, в долгосрочной перспективе лет на 20-25 вперёд никаких изменений в сфере договора по РСДМ не будет. То есть можно считать, что мы уже тоже вышли из него. И каких-то краткосрочных последствий не будет. Для того, чтобы этот договор как-то проявился, нужно время на разработку ракетного оружия, развёртывание соответствующей инфраструктуры.

Первое, что может быть, американцы на своих установках МК-41 в Румынии разместят ракеты «Томагавк» с ядерной или обычной боевой частью для стрельбы по России. Но принципиально это расстановку сил не изменит. Потому что количество пусковых, которые развернуты в Румынии, мало. Что касается создания ракет средней дальности американских по типу «Першинг-2», по оценкам специалистов, им потребуется 3-5 лет. То есть они будут созданы в 4-5 лет. Потом потребуется ещё не менее 3-4 лет на развёртывание. То есть где-то через 8-9 лет только может быть создана реальная угроза на нашей границе. Но надо ещё получить согласие со стороны стран Европы, чтобы разместить такое оружие на их территории. Потому что оно будет объектом первоочередного удара с нашей стороны, в том числе ядерного. И у нас есть примерно такое же время для того, чтобы создать адекватный ответ на это оружие.

Договор о РСМД уже прошлое. Он уже похоронен. Но сейчас начнутся другие интересные  вещи. Во-первых, американцы будут выходить из договора о запрете на ядерные испытания. Они уже создают для этого базу. В ЦРУ об этом уже заявили. Во-вторых, они будут выходить из договора СНВ-3, а возможно, и из предыдущего договора по ограничению стратегических наступательных вооружений. Всё это лежит в общий канве заявлений Трампа о том, что они собираются создать ядерный потенциал, превосходящий и российский, и китайский в подавляющем объёме. То есть значительно превзойти и российский, и китайский ядерный потенциал, чтобы диктовать свою волю с позиции ядерного шантажа. У американцев это единственный выход из имеющихся. Поэтому они и будут это делать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация