Виктор Баранец

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»

Спасение от ядерной войны – в ядерном оружии

Опрос ВЦИОМ показал, что больше половины россиян испытывают страх наступления ядерной войны

При этом люди абсолютно не знают, куда им бежать и где спасаться, если ядерный удар произойдёт.

Как военный человек, прослуживший 33 года в армии, и как военный журналист, я хочу успокоить и аудиторию Царьграда, и российский народ – ядерной войны на 99% не будет. Пусть спокойно живёт, трудится и размножается российский народ. И только в одном случае её нельзя исключать. Такая война может случиться, если какая-то страна первой запустит ядерную ракету по любому государству, которое владеет ядерным оружием. И это будет мировое самоубийство.

Допустим, гипотетически, войну между Соединёнными Штатами Америки и Россией. Безусловно, американцы прекрасно понимают, что не только им удастся нанести удары по России, но они тоже получат. Вы понимаете? Но это же не только ядерные воронки, не только ядерный пепел. Это заражение гигантских пространств и континентальная катастрофа экологии. Это болячки и мутация населения.

Парадоксально, но ядерной войны не будет до тех пор, пока существует ядерное оружие. Иметь оружие – это значит быть уверенным, что против тебя его не применят. Это самый важный инструмент сдерживания. Другой вопрос, что мир уже переплодил его количество. Сегодня в мире 14 тысяч ядерных боеприпасов. Этого количества достаточно, чтобы Земля из огромной планеты превратилась в дымящуюся маковую горошинку.

Сейчас не надо нагнетать алармистские настроения. Российский народ не боится ядерной войны, он остерегается войны вообще. Но не забывайте, что в мире существуют очень напряжённые отношения между странами, которые обладают ядерным оружием. Где может вспыхнуть? Берём первый вариант: Соединённые Штаты – Россия. Второй вариант: Соединённые Штаты – Китай. Третий вариант: Индия – Пакистан, две страны, которые недавно погрызлись из-за Кашмира, и слава богу, они не стали хвататься за свои ядерные мечи. Ну а теперь не забывайте, у нас есть Соединённые Штаты Америки – Иран. Иран – Израиль. Вот парадокс. Израиль владеет ядерной бомбой, но никогда нигде не признается в том, что он ею владеет. Вот эти горячие точки, где вооружённые силы стран могут схватиться за последний довод, а последний довод – это ядерное оружие. Когда армия в бою с обычным вооружением будет терпеть крах, будь она американская, российская, китайская, – она обязательно выбросит на поле боя последний свой довод – самое сильное оружие.

Ядерное оружие – не только взрывы, «грибы», взрывная волна и пожары. Это же зараза, которая будет разноситься на гигантские, мегаконтинентальные пространства. И всё это будут глотать люди в странах, которые не обладают ядерным оружием, что приведёт к общечеловеческой катастрофе. Пока эти рассуждения и заставляют меня думать, что ядерной войны не будет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...