Камран Гасанов

Журналист

Советник Трампа пугает Россию ядерным оружием

В Москву прибыл советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон.

Советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон летел в Москву для улучшения отношений. Но, как выяснилось позже, цели у него далеко не альтруистические. Перед вылетом Болтон надоумил Дональда Трампа пригрозить выходом из важнейшего соглашения. Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), подписанного в 1987 году между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. ДРСМД запрещает испытывать, производить и брать на вооружение баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 км.

Подтолкнув своего шефа к выходу из ДРСМД, Болтон намерен решить три задачи. Заработать Трампу очки на выборах в Конгресс, склонить Москву к уступкам и надавить на Китай.

На минувших выходных Трамп заявил о возможном выходе США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Автор этой инициативы Болтон обеспокоен судьбой выборов в Конгресс. Ведь у Трампа остается меньше двух недель, чтобы доказать, что он не уступает демократам в жесткости по отношению к России. Иначе Трампа снова заподозрят в «сговоре» с Кремлем, и тогда поражение республиканцев обеспечено.

Чтобы улучшить свой рейтинг неодобрения, достигнувший в августе рекордных 60 процентов, глава Белого дома вынужден вести себя агрессивно на внешнем контуре. Отдавать приказы бомбить Сирию, объявлять торговую войну Китаю и ЕС и вводить санкции за «дело Скрипалей». И выходить из договора, на котором основана мировая архитектура безопасности.

Вторая цель Болтона – усилить давление на Россию. Выход из ДРСМД позволит США размещать ракеты в Европе в надежде получить стратегическое ядерное преимущество. Так Вашингтон пытается втянуть Москву в новую гонку вооружений. Надеясь разорить российский бюджет и склонить Кремль к политическим уступкам. Например, признать свою вину в отравлении Скрипалей. Или заставить надавить на Иран, чтобы иранцы ушли из Сирии.

Третий мотив – давление на Китай. Госсекретарь США Майк Помпео, как и другие представители истеблишмента, уже назвали КНР большей угрозой интересам Штатов, чем Россия. Пекин не входит в ДРСМД. По словам бывшего командующего Тихоокеанским флотом США Гарри Хариса, около 95% ракетного арсенала Китая нарушает это соглашение. Вероятно, Вашингтон предложит Москве оказать совместное давление на Китай и вынудить его присоединиться к ДРСМД. А это может нанести урон российско-китайскому стратегическому партнерству, ставящему под вопрос доминирование доллара.

В своих выступлениях в Федеральном собрании и на Валдае Владимир Путин намекал на то, что США пора прекратить манипулировать ядерной дипломатией. У России есть все виды новейших стратегических вооружений. И они точно позаботятся о том, чтобы у агрессора не было шансов на выживание. Поэтому попытки Вашингтона использовать атомную дипломатию как средство давления на Москву заранее обречены на провал. Как и стремление внести раздор в российско-китайский альянс, позволяющий России диверсифицировать свой экспорт, а Китаю – получить альтернативный источник импорта бобовых и энергоносителей. Не говоря уже о сухопутном (Транссиб) и морском (Арктика) маршрутах «Нового шелкового пути» из Китая в Европу через российскую территорию.     

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров