«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Лариса Михайлова

Автор книги «Как взрослому человеку выжить без пенсии в цифровую эпоху?»

Сберкнижка как символ несбывшихся надежд

Есть ли у вас территория финансовой безопасности?

Сегодня я была в Сбербанке на конференции «Территория финансовой безопасности». Говорящее название. По мне, правительство делает всё, чтобы у нас такой территории не осталось.

Я пошла на конференцию, чтобы поучиться сохранять свои кровные. Мне ж придётся создать собственный «пенсионный фонд». Чтобы «накопительная часть пенсии», о которой распевают ходоки по квартирам, досталась целиком моей семье. Чтобы мои деньги находились в настоящей безопасности. Потому что я - пуганая.

Смутно помню ночь на 23 января 1991 года. В программе «Время» в 21 час была объявлена павловская реформа. Вроде просто обмен 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года на новые. На ночь глядя, подло, чтобы никто не успел это сделать. На обмен было дано 3 дня и лимит 1000 рублей. Вранье по ТВ о борьбе против фальшивомонетчиков и других «причинах» на фоне паники людей было невыносимым. Позже, когда объявили деноминацию и в течение года прежние банкноты выводились из обращения, многие не верили, боялись. Повторяли эффект «трёх дней».

Отрыдали, пережили. Только-только начали подниматься. Днём я работала в музее, по вечерам вела аэробику. В кармане появились какие-то копейки. Помню, месяцами мечтала о флакончике духов, но не могла их себе позволить. «Ив Роше» казался роскошью. «Доширак» с плавленым сырком изображали сырный крем-суп. Но никогда не торговала и не спекулировала.

Как раз расцвели финансовые аферы. От этого времени остались только присказки: «Куплю жене сапоги» и «Вот я и в Хопре!» «Хопёр» начался чуть позже. В августе 1998 года. Какие-то ГКО рухнули. Какое они имели отношение к моим копейкам?! Почему я так дорого, годами, должна была платить за черномырдинскую пирамиду?!

В нулевые нефть пошла вверх, к власти пришел преемник. Отучилась по его президентской программе. Стала менеджером не по маркетингу, а по маркетингу. Жить стало лучше, жить стало веселее. И вот новые кризисы - 2008, 2014. Улетают цены на квартиры, падает рубль. Опять инфляция.

Жизнь сформировала мои правила общения с банком: лучше меньше! Не брать кредитов. Если нужда припрет или вклад нужен, то сначала читать договоры, особенно то, что написано мелким шрифтом. Проверять информацию о лицензии финорганизаций. Особенно тех, кто предлагает повышенные проценты по вкладам. Выбирать надежные банки - с государственным участием, даже если в них ниже ставки. Вот и всё.

У меня нет счета в банке. Есть зарплатная карта. С неё я снимаю всё сразу, оставляя только на онлайн-платежи. Признаюсь, я прожила жизнь абсолютно финансово безграмотного человека. Никаких инвестиций. При слове облигация вспоминаю только: «Начальник! Как правильно писать «аблигация или облигация?» При словах «евробонды, векселя, паи в паевых фондах» выступает пот на висках и дрожат руки.

Но без этого ликбеза никак! Я должна уничтожить в себе раба. Даешь безопасные финансы! Учусь управлять. Послушала экспертов. Они всё волновались за права инвесторов. Через час до меня дошло, что я – тоже инвестор, только розничный. Главным открытием конференции стали две новости.

Первая - хорошая. Грамотно держа деньги в евро и долларах, пережить кризисы можно.

Вторая - плохая. Управлять своими личными финансами почти так же сложно, как делать операцию самому себе. И для этого есть финврачи – финансовые советники и инвестиционные консультанты. Некоторые специалисты убеждены, что у каждого человека есть финансовые цели. (Это как если принять факт, что мы все говорим прозой). По их мнению, для обеспечения уровня жизни в будущем не ниже, чем сегодня требуется целый комплекс финансовых инструментов. В их числе - страхование имущества, жизни и здоровья, ответственности, депозит для накоплений на непредвиденные расходы, а также многое, многое другое.

Ничего из перечисленного у меня пока нет. А у вас?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах