Андрей Малосолов

Журналист

Самая большая беда российских футболистов - жены

Интервью Аланы Мамаевой взорвало соцсети и вновь заставило говорить о феномене «жен футболистов»

Наверное, уже многие прочитали или посмотрели интервью жены российского футболиста из клуба «Краснодар» Павла Мамаева Аланы про ее непростую, но богатую жизнь. Каждый вынес из этого текста что-то свое. Некоторым нравятся женщины, которые кичатся своей полной беспомощностью в бытовых и хозяйственных делах, полагая, что предназначение слабого пола – сидеть дома.

Некоторые обратили внимание на слова жены футболиста про ее потребительское отношение к жизни. Она признается, что никогда не работала, не училась, «хотя могла 15 тысяч раз все это купить», что она ленива. Что она, в конце концов, осваивает колоссальные деньги мужа, не заботясь, откуда они берутся и будут ли они в будущем. Что всю жизнь Алана росла с мыслями только о деньгах, и что эти деньги принесет кто-то другой, а не она сама. Впрочем, Алана считает, что ее муж - бывший футболист сборной России – ее главный подарок в жизни. То есть то, что она где-то умудрилась завлечь богатенького, молоденького, успешненького, да еще и спортивно выглядящего парня, и есть ее главная заслуга перед собой.

Вопрос не о размере самой зарплаты. Если не нравится, что игрок «Краснодара» зарабатывает своим трудом 2,5 миллиона евро в год, стоит попробовать пойти по стопам полузащитника клуба. Поступить в 5 лет в детскую футбольную школу, впахивать с утра и до ночи, минуя многие радости жизни, терпеть травмы, операции на коленях, связках, сухожилиях, терпеть орущего и оскорбляющего тренера. Постараться из многих тысяч мальчишек упорным трудом, а не по знакомству, стать крепким и стабильным футболистом, попасть в национальную сборную страны, и все будет в кармане – и зарплата, и красивый дом, и лошадь в конюшне, и обеспеченная молодость!

Павел Мамаев свои деньги заслужил своим трудом, не украл их, не отнял ни у голодных детей, ни у плачущих стариков. Его это, его! И как ему тратить, на что – тоже его дело!

Вопрос в другом. Окружение футболистов, которые успешны не только в России, но и во многих странах мира, включая даже самые бедные африканские, - это бесконечная история жизни полипов и прилипал вокруг успешной рыбки, беззаботно машущей хвостом в чистой или мутной водичке до поры до времени. Век футболиста недолог – он играет до 30-32 лет. Травмы, проблемы с восприятием мира, когда клуб делал за футболиста практически все на протяжении его карьеры, включая поиск няньки, ближайшей заправки, покупал паркет на пол дорогущей квартиры – все это сопровождает футболиста в его жизни.

Вокруг богатенького буратинки вьются хмельные друзья, часто с припудренными носами, которые исчезают при первых признаках проблем игрока, а тем более проблем с финансами.

Футболисты становятся жертвами различных афер и мошенников, которые всегда точно знают, как пристроить миллионы буратин в перспективные фонды, строительство коттеджей, открытие кафе, которые никогда не принесут прибыль, и так далее. Иногда за голову хватаешься, когда узнаешь об инцидентах с некоторыми футболистами, например, бывшим нападающим «Зенита» и сборной Александра Кержакова, которого мошенник облапошил на 300 миллионов рублей (тогда еще курс был 30 рублей за доллар), пообещав вложить в какую-то нефтяную скважину в Воронежской области, а потом исчез с такой огромной суммой!

Но настоящей проблемой футболистов становятся не только травмы и аферисты, не только агенты и спортивные директора, которые пользуются и юридической, и обыкновенной безграмотностью игроков, обманывая их при составлении контрактов. Настоящий бич футболистов – их подруги и жены!

Первые проходят статус «подруги» как в компьютерной игре, как можно скорее, с буксами на повороте. И стараются как можно оперативнее стать женой футболиста. Где чаще всего знакомятся со своими пассиями «жены футболиста»? В ночных клубах, дорогих ресторанах, в стриптиз-клубах.

Футболиста можно понять – у него нет времени на серьезное знакомство с девушкой, он ежедневно тренируется по два раза, в месяц совершает по 5-6 выездов в другие города и страны, несколько месяцев в году проводит на сборах в других странах, изолированный от общения с миром. У футболиста часто нет хорошего образования. Футболист инфантилен и думает не мозгами, а инстинктами, а также навязанными стереотипами и живет в довольно замкнутом обществе. Стриптизерша или модель – частая спутница футболиста. У них цель четко обозначена – выйти замуж за богатенького парня, развести его на «бабло», привязать рождением ребенка, а затем выкачать из субъекта хаты, тачки, «капусту» и отступные.

Стереотипное мышление, которое принято в этой среде, часто рисует образ претендентки, который не менее часто встречается в светском обществе – сексапильная девочка с пластикой лица, груди, попы, подтянутая, но со штампами в общении и пробелами в образовании. Такая девушка должна быстро привлечь товарища претендента и максимально его привязать к себе интимными умениями, ненавязчивым мышлением, определенными стандартами красоты или тем, что таковыми ныне считается.

Не только футболисты, конечно, формируют вокруг себя подобную среду. Мир любых богатых людей также создает вокруг себя удобное именно им пространство. Но богатые люди часто умны и не ведутся на дешевые уловки «залетных» дамочек из стрипклуба. Футболисты, именно из-за пробелов в образовании и инфантилизме, куда более желанные жертвы развода со стороны подобных персонажей.

Разумеется, всех под одну гребенку чесать было бы глупо и несправедливо. Жена нынешнего тренера «Зенита» Сергея Семака родила своему незаурядному мужу 6 детей, а также удочерила с его согласия девочку-инвалида. Супруга теперь уже бывшего игрока сборной России Сергея Игнашевича ведет его бизнес и творческие дела, составляя внешне очень гармоничную семью с детьми и правильным поведением. Замечательная семья у Игоря Акинфеева и многих футболистов.

Однако подобные крепкие браки с настоящими чувствами не такое уж и частое явление. А вот громкие разводы, после которых футболисты теряют квартиры, машины и дачи, явление обыденное. И когда такие разводы происходят на пике карьеры футболиста – это еще ничего, парень может взяться за голову, включить мозги, использовать опыт «семейной жизни» и восстановить утраченное имущество и миллионные расходы. Куда хуже, когда все это происходит в те самые 30 лет – суммы трансферов уже не те, премиальные малы, а перспективы после завершения карьеры туманны.

Когда оба – футболист и молодая хищница - в расцвете и дела идут хорошо, все вроде и позитивно. И можно тратить дикие деньги на подтяжки, сумочки, нянек и прислугу, терпеть бытовую глупость супругов. Чуть только маятник карьеры качнется не в ту сторону, начнется ад, который часто губит и семью, и сказывается на детях, которых некогда воспитывать, и на многом другом.

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко считает, что проблема не придумана. «Футболистов действительно окружает масса сомнительного народа, и в частности хищницы, хорошо подготовленные к тому, чтобы потрясти футболистов за мошну, - сказал Червиченко. – Все потому, что в стране мало молодых миллионеров, которыми некоторые футболисты становятся в 20 с чем-то годами, а желающих освоить их деньги и развлечься в разы больше».

Червиченко, возглавлявший один из самых именитых клубов России, полагает, что проблема в отношениях футболистов и «хищниц» кроется в первую очередь в воспитании игроков, которые в детстве из-за многочисленных турниров и сборов, как правило, плохо учатся и часто остаются на уровне 6 класса по восприятию действительности.

«Есть среди тех, кто хочет заполучить богатства молодых футболистов, акулы, есть более-менее приемлемые персоны, а есть и достойные женщины, и именно последние, кстати, не дают рухнуть своим мужьям, когда заканчиваются деньги, карьера и существует непростой этап по переходу в другую реальность», -  при этом подчеркивает Андрей Червиченко. И добавляет – таких немного, может, 1 на 50.

Высказал бывший президент «Спартака» свое мнение и о Павле Мамаеве. «Мое мнение такое – если человек разрисован татуировками с головы до ног, то это уже показывает, что с головой у парня явный непорядок, и с уровнем интеллекта там тоже непорядок. А от этого все, что мы и читаем»,  - резюмировал Червиченко.

Недалекие жены с накачанной силиконом грудью – это не прикол, а беда футболистов. Как сказали бы в определенных кругах, за грехи их (часто обоих). Неумение вести себя на людях, алчность и непомерные траты на всякую блажь, глупости и разгульный образ жизни – это лишь следствие, как кому-то кажется, неправедного пути, неправильного выбора, ошибок молодости, а то и прямого психологического закабаления. Это огромная и всегда прикрытая тенью сторона жизни внешне беззаботных и круто зарабатывающих спортсменов. Иногда их даже можно искреннее пожалеть, ведь миллионеры такие же люди, как и все.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий