Протоиерей Андрей Ткачев

Священник, публицист, проповедник

С кем можно пойти в разведку

Библейская Книга Судей посвящена тому периоду истории Израиля, когда, как пишется, не было у Израиля царя, и каждый делал то, что он хотел делать. В это время евреи за отступление от Божьего закона подвергались нашествиям различных врагов. Близлежащих, близсидящих племен, которых не до конца изгнали из пределов Палестины. Там были и мадианитяне, и филистимляне. Самый известный, может быть, судья – это Самсон, тот самый легендарный силач, который ворота Газы на плечах нёс и ослиной челюстью убивал сотни врагов.

А сегодня я расскажу вам про Гедеона, с точки зрения некоего небольшого нравственного урока. Господь воздвигал судей время от времени, по мере желания освободить Израиль или облегчить ему жизнь от врагов. Кстати говоря, такими «судьями Израиля» в новозаветном изображении являются, например, князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Это люди как бы ниоткуда, которых Бог вдохновил спасти русскую землю и русский народ от иноплеменников. И они, вдохновленные Богом, с помощью святых собрали ополчение – удачное в этот раз, было ведь ещё два неудачных. То есть, точно так же, как ниоткуда взявшегося Минина вдохновил Господь, так и ниоткуда взявшихся судей Израилевых вдохновлял Господь воевать с врагами и выгонять их, и давать Израилю мир, чтобы покоилась земля и покоился народ.

Но Богу интересно побеждать так, чтобы люди не приписали эту победу себе. То есть интересно победить так, чтобы оружия было мало, людей было мало, а победа досталась. Чтобы люди сказали: не на лук мой уповаю, и мышца моя не спасет мене. Как в псалмах пишется: это Ты, Господи, Господь побед, Господь сильных воинств, имя Твое Саваоф, это Ты победил.

И вот, Господь повелевает Гедеону, или Иероваалу, собрать себе войско. Он собрал весьма большое число израильтян, чтобы воевать с мадианитянами – одним из племён, угнетавших Израиль. Но их было много. И сказал Господь: «Много народа с тобою, не могу предать мадианитян в руки твои, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: моя рука спасла меня. И так провозгласи вслух народу: кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдёт назад с горы Галаад». И возвратилось народа 22 тысячи. А 10 тысяч осталось. Это огромная масса людей. И сказал Господь Гедеону: «Ещё много народу. Веди их к воде, там Я выберу себе».

И вот, он подвёл их к воде, и они в жару стали пить, по слову Господню. Некоторые окунались лицом в воду и пили, как пьют лошади, не отрываясь. А некоторые пили – лакали с руки. И было число лакавших ртом своим с руки 300 человек. Весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду.

Если вы приходили когда-нибудь в жару к источнику воды – вы знаете по себе, что чувство удовлетворения жажды наступает позже, чем ты пьешь. И уже живот раздуло, а гортань всё еще сухая. И ты пьёшь, пьёшь, пьёшь, тебе уже плохо от этого, а всё ещё хочешь пить. Так же и в еде. Чем меньшими порциями берёшь и чем дольше жуёшь, тем меньшим числом пищи насыщаешься. Потому что и чувство голода утоляется позже. Это означает некую меру – в еде, в питье, во всех вещах. Если малыми дозами употребляешь необходимое – ты чувствуешь насыщение от меньшего количества потреблённого. Это указывает на сдержанность человека, целомудрие человеческой души, умение владеть собой.

И по этому признаку Господь отобрал себе 300 человек. А всех остальных отправили обратно. И сказал Господь Гедеону: «Тремястами лакавших Я спасу вас и предам мадианитян в руки ваши. А весь народ пусть идет, каждый в своё место».

В этом, конечно, есть некая наука для каждого из нас. У Соломона в Книгах пишется, что, когда ты сядешь за стол с богатыми – поставь преграду гортани своей и ешь мало. Представьте себе, что вас пригласили на званый ужин к какому-нибудь премьер-министру, например, или министру образования, или обороны. Или на Форум в Давосе. И вот там всякое вкусное-вкусное лежит. А вы голодный. И начали хватать и есть одно за другим. И щеки полные, и вы жуёте, и ещё одно запихиваете. Всё. Вы потеряли всякое уважение тех, кто вас пригласил. Пригласивший вас будет вас стыдиться. Скорее всего, вам туда больше заказан будет путь. Как бы вы туда ни попали – в виде друга чьего-то, в виде журналиста ли, или в виде участника.

Вот такая практическая наука. Нужно уметь дозированно потреблять всё необходимое. Это касается всех вещей – и воды питьевой в жару, и еды за столом. Потому что мы, собственно, и объедаемся очень часто потому, что уже давно сыты, но ещё не почувствовали. И это плохо. Для здоровья плохо, но это же и духовная проблема. Когда не удовлетворяешься малыми дозами.

И Господь в библейской истории проверил, с кем можно идти в разведку, кто знает меру. Почему нельзя, например, дружить с людьми, которые пьют без меры? С ними попадешь 100% в какую-то неприятность. Нельзя дружить с теми, кто болтает без меры. С ними 100% тоже попадёшь в неприятность. Вообще, кто знает меру – с тем можно воевать. У кого меры нет – тот опасный человек, пусть домой идёт.

Вот такой урок, мне кажется, находится в Книге Судей, там, где говорится про Гедеона. Про то, как рукою его и 300 помощников Господь спас Израиль от очередного врага. Берём себе пример и пытаемся поставить преграду в гортани своей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...