Илья Гращенков

Директор Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики

Праймериз «Единой России» — как избежать скандала

«ЕР» завершила приём заявок на праймериз на выборы в Заксобрания по регионам

«Коммерсант» отмечает, что свои заявки не выдвинули представители «ЕР», декларировавшие очень высокий доход. Отмечу, что праймериз — это процедура предварительного голосования. В дальнейшем на выборы могут быть выдвинуты любые кандидаты, в том числе и не прошедшие праймериз.

Когда эта система изначально появилась, предполагалось, что это модель западной демократии, которая позволяет партии внутри себя определиться с наиболее достойными среди неких молодых, ещё себя не зарекомендовавших членов. То есть показать себя. Поэтому часто респектабельные члены «Единой России», которые уже как минимум выдвигались, побеждали и вообще широко известны в информационном пространстве, просто не ходили на праймериз. Не столько потому, что не хотели в них участвовать, сколько потому, что им не была нужна презентационная площадка.

Потом праймериз поменяли, решили сделать процедуру обязательной, чтобы конкуренция была стопроцентной. То есть даже старые члены партии должны были выиграть у более молодых соперников, чтобы добиться выдвижения. Но тут начались всякие неурядицы, потому что пришлось подкручивать результаты, организовывать нечистые политтехнологии. Все помнят, что в 2016 году на праймериз применялись те же технологии, что раньше на выборах — карусели, неправильный подсчёт голосов, скупка комиссии. Тогда «Единая Россия» использовала реальные точки Избиркома, куда мог прийти любой не член партии и проголосовать за понравившегося ему кандидата. Поэтому праймериз прошли такую долгую структуру становления. И сегодня очевидно, что праймериз — такая отжившая система некого атавизма 2015-16 годов, когда они были на подъёме.

Просто богатые люди не хотят участвовать в этом мероприятии. Потому что, во-первых, понимают, что если они захотят участвовать, то их и так примут, так как их спонсорская поддержка для «Единой России» гораздо важнее, чем амбиции каких-то молодых единороссов. Во-вторых, действительно, если единороссы начнут внутри себя конкурировать за место и вытаскивать на свет грязное бельё, используя всякие технологии, в том числе тряся бумажками о том, что этот человек — член «Форбс», мультимиллиардер, а ещё, не дай Бог, и обладатель какого-то инородного гражданства, то это приведёт к ещё большему обрушению партии, которая и без того день за днём теряет проценты. Поэтому для того чтобы праймериз подняли рейтинг партии, там должны выступать действительно такие кристально-чистые люди, правдорубы, общественники, то есть те, кто создаст иллюзию, картинку, что партия — такой народный сплав общественности, как раньше «Народный фронт». Но потом, после праймериз, в списках можно будет обнаружить тех же самых банкиров и глав крупных компаний, которые неожиданно вдруг потеснят этих самых общественников, несмотря на то, что тот или иной человек победил в том или ином праймериз. Я думаю, что логика примерно такая.

Уже было не раз, когда в праймериз побеждали одни люди, а потом неожиданно центральный комитет или региональный комитет вдруг менял своё решение, мотивируя это тем, что высшее руководство видит необходимость поставить во главу списка или во главу мандатного округа того или иного человека. Поэтому я думаю, что там, где это будет необходимо, а главная необходимость — это спонсорская поддержка, эти решения будут приняты. Это не то что уход в тень, это попытка не привлекать к партии дополнительного внимания. Сегодня она и так переживает целый ряд этих скандалов. Не хватало их ещё своими руками создавать. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...