Протоиерей Леонид Калинин

Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Позиция православного священника по вопросу детской эвтаназии

В Бельгии разрешили детскую эвтаназию, и уже двое детей 9 и 11 лет были умерщвлены с разрешения властей

Если говорить с позиции Православной Церкви, то принято такое мнение, что Бог дал человеку жизнь, и никто не вправе эту жизнь искусственно отнимать, или прекращать, или  как-то воздействовать на нее таким образом, чтобы эта жизнь укоротилась. Поэтому отношение к эвтаназии со стороны церкви в целом отрицательное.

Я как практикующий священник сталкивался с разными случаями, которые следовало бы обсуждать соборно и принимать какие-то решения для уточнения этой позиции. В некоторых случаях, действительно, страдания настолько велики, что человек с ними не справляется. С другой стороны, сейчас существует достаточно возможностей и средств, для того чтобы избежать чрезмерных страданий, в том числе в тяжелых случаях с онкологическими заболеваниями. И тут, скорее, больше зависит от позиции врачей, их желания сократить страдания с помощью определенных медикаментозных, наркотических и прочих лекарств, которые употребляются в таких случаях. Поэтому говорить о том, что поддерживаем эвтаназию, мы не можем. 

Бог дал жизнь человеку – и все страдания, которые он проходит в этой жизни, они, в конечном счете, делают для него будущее воскресение и жизнь вечную. Как говорил апостол Павел, они претерпевали страшные страдания и разные мучения, Бог допустил это и дал лучшее воскресение. Тяжелые страдания и скорби, которые приходились на долю мучеников, в итоге сделали их святость безупречной. Поэтому даже Божественная литургия совершается не на мощах преподобных, великих святых и подвижников, а на мощах только мучеников. 

Мне многократно приходилось общаться с врачами, в том числе прошедшими войны. Когда они занимались военной медициной в тяжелых условиях. И когда им, вопреки их совести, приходилось прекращать жизнь тяжело раненых солдат. И, несмотря на то что человек прожил большую длинную жизнь, и уже в старости, вспоминая эти случаи, приносит за них покаяние. То есть совесть человека, который это совершал, все равно отягощалась поступком. Поэтому надо еще и еще раз взвесить все про и контра и понять, насколько это действие будет греховным или вынужденным и необходимым. И здесь уже дело в совести врача также. А стремление спасти – это парадигма христианства.

А что касается Бельгии, Дании… Соединенных Штатов – пусть они там сами разбираются. В каждой стране должна быть своя ответственность перед Богом за то, что они творят. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Новости партнёров