Армен Гаспарян

Журналист

Последовательный оппозиционер Макаревич

Андрей Макаревич заявил, что Крым можно было купить

Года три назад бывший музыкант группы «Машина времени» Евгений Шулимович Маргулис очень справедливо заметил, что подавляющему большинству российских рок-музыкантов стоит все-таки заниматься своим делом. А если они хотят заниматься политикой или комментировать политические вопросы, то было бы неплохо что-либо перед этим почитать. Просто чтобы не попадать в идиотские ситуации.

Это в полной мере относится к лидеру группы «Машина времени» Андрею Вадимовичу Макаревичу. Потому что его последнее заявление о том, что Крым надо было просто купить, и тогда были бы счастливы абсолютно все, не выдерживает никакой критики даже с точки зрения не политики, а элементарного человеческого смысла.

Прежде всего, Андрей Вадимович Макаревич еще в 2014 году заявил о том, что он не собирается бывать, в принципе, в Крыму. Он его не считает частью России, ему это все не нравится. Но он, когда заявляет о том, что сейчас крымчане несчастные, он этот вывод делает на основе чего? На основе своих регулярных визитов на полуостров и в город-герой Севастополь? Совершенно непонятно. Когда он говорит о том, что если бы Крым купили, были бы счастливы абсолютно все, в том числе в России, он этот вывод делает на основе чего? На основе аудитории своего Фейсбука или на основе аудитории, которая ходит к нему на концерт? Наконец, когда он делает вывод по поводу населения Украины, здесь было бы неплохо уточнить, он под этим кого подразумевает? Украинскую политическую элиту? Да, действительно, если бы им дали возможность получить деньги, они были бы счастливы. Было бы еще что разворовать. Население Украины, я так подозреваю, вообще находится в некоторой другой плоскости от всех этих вопросов.

Не случайно то, что сказал Макаревич, вызвало достаточно серьезную критику. В Крыму, в России и, что характерно, даже на Украине. Абсолютно невменяемая часть украинской политики, я имею в виду прежде всего нигде и никем никогда не зарегистрированный меджлис, который временно, спасаясь от колчаковских фронтов, квартируется в Киеве, устами небезызвестного Муждабаева заявил, что торг здесь неуместен. И на наших глазах, по сути, произошла такая реинкарнация «золотого теленка». Как известно, Михаил Самуилович Паниковский любил говорить Шуре Балаганову: вы поезжайте в Киев, и всё, и спросите. Вот теперь на этом поприще выступил господин Муждабаев. Соответственно, Андрей Вадимович Макаревич становится в роль Шуры Балаганова. Это, конечно, очень трагично.

Я как человек, который в том числе в конце 80-х и в начале 90-х годов часто ходил по концертам Макаревича, слушал его песни, его выступления, читал его книги, я, конечно, не думал, что в результате все это придет к такой чудовищной катастрофе. Но давайте скажем честно, Макаревич человек последовательный. Он всю жизнь был в оппозиции власти, исключение составили только святые 90-е, когда Андрею Вадимовичу было, видимо, хорошо. Все остальное время он в оппозиции, и с этой точки зрения он последователен. То, что значительная часть его поклонников после каждого  заявления Андрея Вадимовича Макаревича горестно разводит руками, его в меньшей степени сейчас волнует. И тоже понятно почему. Раньше от поклонников зависело твое благосостояние, если поклонники не покупали пластинок, соответственно, тебе было бы плохо, а нынче на это можно наплевать со Спасской башни, потому что этой индустрии все равно давным-давно нет. И покупает твои пластинки кто-то или не покупает, уже никакого значения не имеет. Главное, что ты остаешься верен единожды взятому на себя образу, и когда если вдруг опять концерты в России придется отменять, ты всегда знаешь, что тебя замечательным образом готовы будут принять в Киеве. Наверное, до момента, пока очередной какой-нибудь невменяемый Муждабаев не начнет срывать твои концерты. Но тут, что называется, игра на три исхода. И кто что получит, это очень большой вопрос.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров