Арам Тер-Газарян

Помощь малоимущим или легализация «гражданского брака»?

Законопроект о субсидировании квартплаты приоткрыл «Окно Овертона» для сторонников нетрадиционных отношений

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который упростит получение субсидии на оплату услуг ЖКХ, если совокупные расходы на них превысят 22% от общего дохода проживающих в квартире или доме. Мера полезная, а для многих жителей России – спасительная, потому что за последние годы тарифы были необоснованно увеличены до такого уровня, что квартплата превратилась в одну из самых значительных статей расхода. А собрать все необходимые для субсидирования справки и документы тоже непросто: чтобы выжить люди устраиваются на две работы, и на беготню по инстанциям у них просто нет времени.

«Я задал вопрос Силуанову, когда он выступал перед Думой, как так получается, что при ухудшении уровня жизни у вас социальные расходы снижаются? Он объяснил это снижением количества обращений в местные органы. А причина в том, что тот объем документов, который необходимо собрать для получения субсидии, просто нереальный, – рассказывает автор законопроекта депутат ЛДПР Сергей Катасонов. – Многие просто не успевают принести необходимые документы. Поэтому было решено упростить количество требуемых справок. И сделать так, чтобы было достаточно предоставить справки о доходах со стороны всех лиц, проживающих вместе. Без разницы – гражданский у них брак или зарегистрированный. Важно, чтобы они с голоду не умерли. А кем приходятся друг другу эти люди – родственниками, друзьями, однокурсниками, которые скидываются на жилье, чтобы не жить в общежитии, это их личное дело. Потому что речь идет об отказе от еще одной справки, а не их социальном статусе».

В результате этой инициативы под категорию семьи теперь - вдруг - попали и так называемые «гражданские пары».

«Окно Овертона» или попытка помочь?

В законопроекте написано, что «требования по предоставлению документов, подтверждающих правовые основания отнесения проживающих с заявителем лиц к членам его семьи, представляется излишним». Проще говоря, заявитель на субсидию может проживать с кем угодно и как угодно долго, и это не будет иметь значения – по закону второе лицо автоматически будет зачислено в члены семьи. Если законопроект будет принят в таком виде, то это станет первым шагом, помимо всего прочего, к легализации однополых браков.

«Мне абсолютно все равно, кто проживает в квартире. Почему мы должны определять, состоят ли они в каких-то отношениях? У нас в гражданском браке живет половина семей. Это не основание для того, чтобы лишать этих людей мер поддержки, – говорит Катасонов. – У нас очень много молодых людей арендуют квартиры втроем или вчетвером. Мы с них всех должны брать справки, что они все в браке находятся? Мы говорим о том, что доход людей недостаточен для того, чтобы выплачивать полностью квартплату при нынешних расценках. Это граждане России, которых надо поддержать».

При этом некоторые СМИ усмотрели в предложении депутата попытку косвенным образом легализовать гражданские браки. То есть сформировать так называемое «Окно Овертона» - создание прецедента, который постепенно изменит отношение людей к явлению, которое до этого считалось недопустимым. При помощи такого приема за последние полвека по всему миру были введены десятки «новых современных общественных норм», направленных на разрушение семьи и изменение государственной политики в отношении собственных граждан.

Насколько нынешний законопроект сыграет на руку сторонникам легализации гражданских и однополых браков, будет понятно, когда он дойдет до третьего чтения. Пока же предлагается, пользуясь данными социальных служб и участковых, выяснять, сколько на самом деле людей проживает в квартирах и домах, запрашивать от них справки о доходах и компенсировать часть затрат на услуги ЖКХ. При этом родственные и иные отношения жильцов не будут иметь значения.

Закон мог бы быть повернут в позитивное русло, если бы он предполагал дополнительные меры поддержки именно для семей, особенно для тех, в которых есть дети. В таком случае он бы выполнял не только социальную функцию, но и соответствовал бы общероссийской позиции по сохранению традиционных и семейных ценностей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...