Андрей Афанасьев

Журналист

Почему Железняк оставил руководящий пост в «Единой России»

Заявление было подано Сергеем Железняком еще накануне рассмотрения Госдумой законопроекта о повышении...

На странице в Facebook депутат объяснил свое решение тем, что в ходе работы над законопроектом неоднократно критиковал идею о повышении пенсионного возраста, но поскольку президиум генсовета партии дал установку о консолидированном голосовании по этому вопросу, Железняк принял решение уйти с руководящих постов в «Единой России».

Решение Железняка можно оценить как дальновидный политический ход. Помимо его позиции непосредственно по проекту пенсионной реформы, депутат, видимо, почувствовал, что в своем нынешнем виде «Единая Россия» доживает последние месяцы или максимум годы. Соответственно, уйдя на дно, этот огромный политический организм унесет с собой и тех, кто вовремя не порвет с «ЕР» отношения.

Наталья Поклонская, в открытую выступившая против огромной машины партии власти, оказалась под сильным прессингом, лишилась многих должностей, однако в итоге получила огромный политический капитал в виде расположения широких слоев граждан. Будучи чрезвычайно опытным политиком, Железняк, судя по всему, принял решение воздержаться от радикальных мер и пошел на договоренность с партийным руководством: он оставляет все посты внутри «ЕР», не «мутит воду» в ходе второго и третьего чтения, после чего оставляет за собой депутатский мандат.

Налицо дробление партии власти на несколько лагерей. Вполне вероятно, что Сергей Железняк и ряд его будущих соратников смогут стать промежуточным звеном между партийным руководством и пошедшей на открытое обострение Натальей Поклонской, к которой может присоединиться определенное количество депутатов. Также не стоит исключать, что таким образом Железняк реализует еще более долгоиграющую стратегию с прицелом на участие в президентской гонке.

Очевидно, что действия руководства партии по отношению к Железняку будут несколько мягче, чем в случае с Поклонской, однако можно смело предположить, что и на него будет оказываться давление и тактика «удушения», когда депутату не позволят слишком много заявлять о себе. Вполне возможно, что Железняку также стоит задуматься о смене фракции. Пойдя на такой риск, он, безусловно, привлечет к себе большое внимание.

Кстати, в этот же день принял решение сложить свои полномочия еще один член «Единой России», руководитель Гагаринской местной общественной приемной партии Сергей Быков, являющийся депутатом Смоленской областной думы. Вполне возможно, что в скором времени примеру Поклонской и Железняка последуют и другие народные избранники на всех уровнях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров