«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Михаил Пашкин

председатель Межрегионального профсоюза полиции

Почему среди полицейских так много взяточников

В правоохранительных органах участились случаи задержаний за взятки

У людей, которые берут взятки в правоохранительных органах, элементарно нет совести. А совесть воспитывается с детских лет, со школы. Наше образование породило моральных уродов. Вместо того чтобы защищать граждан, они занимаются обогащением. Практически не работает служба собственной безопасности.

Каким образом взяли начальника полиции Дорогомилово и начальника розыска? По моим данным, дело было так: один адвокат, защищая сотрудника ГАИ, пообещал его жене его вызволить, но не получилось. Часть денег он вернул, но не все, и та заявила на него в полицию. Он, поняв, что за ним могут прийти и осудить за мошенничество, пошёл решать вопрос в полицию Дорогомиловскую. Там ему назвали определённую сумму. Сперва речь шла о 12-15 миллионах. Договорились о семи, насколько мне известно. И он пошёл в ФСБ и сдал тех, к кому пошёл договариваться. Но УСБ (управление собственной безопасности) здесь и близко не стояло.

Проблема в том, как там работают. Чтобы начинать разрабатывать какого-то начальника – потому что коррупция сверху идёт, а не снизу, – они должны получить разрешение у вышестоящего начальства. А то начальство, в свою очередь, несёт ответственность за того, кого взяли или хотят взять в разработку. Это уже его недочёт. Понимаете? И естественно, он скажет: ребят, давайте мы дело замнём, я его предупрежу, чтобы он так не делал. И на этом всё заканчивается.

Если бы служба собственной безопасности подчинялась не министру, не начальнику главка или округа, а напрямую президенту, то была бы совсем иная ситуация. Как МВД может само себя сажать? То есть УСБ сейчас подчиняется руководству МВД. Это бред. Сам себя кусаешь за хвост, получается. Поэтому эту систему нужно выводить из подчинения МВД.

Могу сказать, почему так не делают. Процентов 90 начальников тогда пересажают. Кто тогда будет заниматься охраной общественного порядка? И именно поэтому УСБ занимается полицейскими, участковыми, операми, дознавателями – то есть низами. А наверх они лезут, только когда заявление придёт официально. Коммерсантам, с которых тянут деньги, надо идти не в УСБ, а в ФСБ, оно менее коррумпировано. Я сколько раз обращался в УСБ. Говорю – вот взяточник, начальник. А там уходят от этого.

В полицию сегодня, к сожалению, идут, чтобы обогатиться. У тех, кто идёт в полицию, низкий уровень образования. А фильтр на входе поставить можно путём полиграфа, более серьёзного психологического обзора.

Количество коррупционных преступлений в рядах МВД растёт. Это факт. Я знаю, что даже несколько колоний для сотрудников полиции открыли, и там мест уже не хватает. Вы посмотрите, какие фильмы про полицейских сегодня показывают! Полицейские в фильмах и наркотики подкладывают, и пьянствуют. И людям показывают, что они делают это в благих целях. Раньше такого не было.

Раскрываемость преступлений увеличилась за счёт появления камер наружного наблюдения, мобильных телефонов. Работает прослушка, повышается техническая оснащённость. Но качество оперативников упало. Они перестали работать с агентурным аппаратом. Они вынуждены бумажной работой заниматься.

Но и сама реформа, конечно, сыграла роль. Те сотрудники, которые имели своё мнение, отстаивали принципы, стали неугодными, их просто выкинули за борт.

И ещё в МВД практически отсутствует общественный контроль. Хотя в законе это прописано, он не работает. Профсоюзы почему-то в этот контроль не включают. Зато входят художники, артисты. Профсоюзы могут указать на фальшь в документах, но они не нужны.

Честному сотруднику сейчас очень тяжело в МВД. Там есть внутренняя иерархия коррупции. Когда сотрудник делает уголовное дело, ему нужно ехать к экспертам, получать медицинскую справку – 3-5 тысяч нужно положить в медкарту. Иначе 6 месяцев будут делать. Для того чтобы сдать зачёты, сотрудники платят своим же по 6 тысяч рублей.

Был официальный опрос среди сотрудников в Москве, делался ещё Якуниным, начальником главка. Даёте ли взятки экспертам? Дают. Прокурорам? Дают, чтобы прокуратура не лезла. В Следственный комитет дают, например, за возбуждение дела за нападение на сотрудника полиции. Где начальнику брать деньги? Естественно, берут с коммерсантов, которые идут и сами ещё несут. Получается, что полиция снабжает деньгами Следственный комитет, прокуратуру, экспертов-криминалистов – гражданских, кстати.

Сама система порочна. Общественный контроль должен быть серьёзнее. УСБ надо отключать от МВД. Она должна быть сама по себе, отдельно. Но надо сказать, что к взяткам в Москве многие сотрудники стали относиться плохо. А наверху – тёмный лес.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше