Виктор Алкснис

Полковник ВВС в отставке, экс-депутат Госдумы

Почему с космодромом «Восточный» так много проблем

Владимир Путин заявил, что на космодроме «Восточный» много вопросов, требующих его личного вмешательства

Рассчитывать, что что-то изменится с космодромом, бессмысленно. Я был депутатом Госдумы двух созывов по Одинцовскому избирательному округу Московской области, и к нему был приписан Байконур. Тот самый Байконур, который был гордостью Советского Союза. Я там часто бывал, и мне рассказывали, как буквально за пару лет в пустыне появился огромный комплекс. Строили его, в первую очередь, строительные батальоны Министерства обороны Советского Союза. Строили качественно, быстро и поставили его, по сути, на десятилетия, на века.

Всё потому, что была совершенно другая атмосфера в обществе. Тогда представить, что кто-то из руководителей стройки будет устраивать какие-то откаты под строительство, было невозможно в силу того, что этого просто не было.

А сегодня кого ни назначают ответственными за строительство, те прекрасно понимают, что нужно делать откаты в условиях той рыночной экономики, которая создана в России. А это рыночная экономика отнюдь не 21-го века, а 19-го века эпохи первичного накопления капитала. И вот уже 30 лет происходит процесс первичного накопления капитала, хотя уже многие люди миллиарды хранят в своих квартирах.

Это связано с тем, что в обществе создана такая атмосфера, где главной целью является обогащаться любой ценой, в том числе за счёт строительства космодрома «Восточный». Казалось бы, пусть Владимир Владимирович возьмёт и спросит Дмитрия Рогозина, руководителя Роскосмоса, который отвечает за строительство: Дмитрий Олегович, а что вы все эти годы делали, почему сорваны все планы? И привлечёт его к ответственности. Не обязательно к уголовной, но хотя бы снять его с должности и запретить привлекать к госслужбе где-либо. Тогда, может, что-то изменилось бы.

Так что я думаю, что всё это будет тянуться. Ладно, как-то заткнут ситуацию с «Восточным», потом выяснится, что ракеты, которые необходимы для этого «Восточного», создать невозможно… Построят наземную инфраструктуру – окажется, что нет космических носителей или космических аппаратов, которые планируется запускать с этого космодрома. А почему нет? Потому что наша промышленность космическая уже не в состоянии выпускать современные космические ракеты и аппараты. Если уж сам Рогозин вдруг заявил, что более 70 процентов парка Роскосмоса устарело, о чём говорить. А где вы были раньше?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...