Андрей Павлов

Президент компании Zenden

Пенсионную реформу надо осуществлять

Любое затягивание решения этого вопроса приведет только к ухудшению ситуации

С каждым годом мы видим увеличение количества пенсионеров относительно трудоспособного населения. Есть два основных фактора. Один хороший — увеличение продолжительности жизни населения. В 1995 году средний возраст жизни в России был 64,5 года, по итогам 2017 — уже 72,7 года.

Второй фактор — отрицательный. Сейчас на рынок труда выходит поколение пика демографического кризиса. Если взять пятилетку с 1995 по 1999 год, то общее количество родившихся составит всего 6,3 миллионов человек. А на пенсию выходит поколение 1959-1963 годов. За эти пять лет были рождены более 13 миллионов человек. Разница составит почти семь миллионов.

Сейчас стоит вопрос, как сделать эту реформу мягче и эффективнее. И, по моему мнению, срок выхода на пенсию надо поднимать для мужчин и женщин до 63 лет. В то же время сквозь призму пенсионной реформы можно искать мотивации для решения других важных для страны вопросов. Например, демографического.

Считаю хорошей идею уменьшения возраста выхода на пенсию для женщин за количество рожденных детей, начиная со второго ребенка минус один год. В итоге женщина с четырьмя детьми может выйти на пенсию в 60 лет.

Для мужчин время выхода на пенсию можно сократить за срочную службу в армии. Считать год за полтора. Тем более что в обществе уже идет дискуссия о повышении срока службы с одного года до 1,5-2 лет.

Еще одна проблема — рабочие места для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Хорошей мотивацией для работодателей может быть снижение социальных налогов для этих категорий граждан. Например, с 55 лет — 20% вместо 30%. С 60 лет — 10%.

Все-таки совсем правильно, когда работающий пенсионер сам зарабатывает себе на пенсию.

В то же время резервов для пополнения пенсионного фонда достаточно. По оценкам специалистов, порядка 10 триллионов рублей зарплат выплачивается в «конвертах». Налоги с этой суммы полностью закрывают дефицит пенсионного фонда и дают возможность для значительной индексации пенсии. Около 15 миллионов человек не платят ни копейки, являясь самозанятыми или неоформленными.

Вообще все вопросы может снять справедливое налогообложение индивидуальных предпринимателей. У нас в стране их почти 3,3 миллиона человек. По факту это самая богатая и обеспеченная прослойка нашего населения. И они тоже практически не платят социальные налоги, включая ПФ.

Очень правильное решение последних лет, что администрированием этих налогов занялась ФНС. Качественные результаты уже видны. В таком вопросе сложно найти золотую середину, но искать надо.

Дискуссия только началась. У представителей деловых объединений тоже пока нет единой взвешенной позиции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...