Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

Пап, дай денег! Ватикану предъявили счёт

Президент Мексики выдвинул претензии Ватикану и лично папе Франциску за действия католических миссионеров прошлого. Но так ли справедливы его требования? И должны ли мы, православные, поддерживать любую критику Ватикана? Об этом размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Есть такая новость. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал от Папы Римского извинений за ущерб Конкисты перед лицом местных народов. Это письмо Андреса Мануэля Лопеса Обрадора передала его супруга во время её аудиенции в Евросоюзе. И вот, они обижены тем, что ущемили права местных народностей Америки, Мексики и всех остальных стран на этом континенте. Теперь нужно извиняться. Это BLM по-латиноамерикански. Это, вообще, будет волна, парад BLM-щиков. У нас был "парад суверенитетов", а у них будет парад всех обиженных. Парад требований к себе разных уважений.

Но здесь нужно разобраться с историей. Когда европейцы открыли Америку, они искали вообще Индию. Поэтому, кстати говоря, местных людей называли индейцами – по ошибке, потому что думали, что это Индия. Индейцы Северной Америки, Южной Америки – они никакие не индейцы. Просто искали Индию, нашли Америку, назвали их индейцами, ну и ладно. Но они сначала подумали, что в Рай попали. Вечнозелёная растительность, райская природа, какие-то странные птицы, чудесные фрукты. Думали, что в Раю.

А потом они поняли, что они в Аду. Потому что они познакомились с бытом местных людей. А там – кровавые жертвоприношения постоянные, причём изощрённые. Со съеданием сердца, с изыманием внутренностей. День за днём сотнями. Надо кормить злого небесного бога красной водой. Так думали ацтеки, например. Что злое солнце кормит наш мир энергией своей. Они хорошо понимали, ещё до открытия фотосинтеза, превращение энергии солнца в энергию живого человека или вещества. Они понимали, что солнце кормит нас своей энергией. Но оно хочет тоже что-то поесть. Они его кормили красной водой. То есть резали людей как баранов, день за днём, день за днём. Изощрённо, хитро и по-всякому. Плюс половые всякие фокусы, которых там – ух!

Монахи всё описывали. Бедные францисканцы, бедные доминиканцы – они всё это описывали, изучали. Вообще превращение стран латиноамериканского региона, Мезоамерики и ниже, в христианские страны – это великий подвиг христианской цивилизации. В том числе францисканцев, доминиканцев, разных монахов. Которые доказывали, что это люди, что их нужно крестить, просвещать.

Потому что, когда европейцы с ними столкнулись – у них возник вопрос вообще: это люди или не люди? Колеса у них нет. Кровь у них льется. Грехи половые такие, что мы только в Библии читали. Какие-то жертвы приносят. Это кто вообще такие? И они думали, что это не люди. Оттуда родилась идея рабства. Но идею рабства заклеймили сами францисканские монахи. Потому что были Соборы в Толедо. И собирались монахи, священники, епископы и решали – это кто? И, в конце концов, решили: это люди. Это было не так просто в те далёкие времена – 16-й век, 17-й век. Это люди, они такие, как мы. Нужно их крестить, венчать, проповедовать, учить. Переводить на их языки Евангелие, образовывать их, превращать их в нормальных людей.

Этим занималась католическая церковь. Всё это огромное время, с конца 15-го века, потом 16-й, 17-й. Это пик освоения Латинской Америки. Они сегодня все по-испански разговаривают. И молятся по-латыни. Там везде все христианские имена, храмы, праздники. Они сегодня уже христиане. Благодаря сверхусилиям добрых христианских монахов. Которые боролись против рабства, между прочим. Они страшно боролись против использования человека, как скотины, на рабских работах. Эти самые францисканские монахи. Против которых сегодня говорят: извиняйтесь перед нами.

За что? За то, что вы сейчас с мобильным телефоном? Что у вас есть кондиционер, свет, газ, горячая вода и автомобиль во дворе? Да, у вас есть долги, у вас нет работы, у вас есть социальные потрясения, расслоение между бедными и богатыми. Это везде есть. Но вы сейчас внутри цивилизованного мира.

А не желаете ли вы вернуть всю свою великую духовную традицию дохристианской Америки в сегодняшний день? Да вы первые осатанеете, вы с ума сойдёте от ужаса. Потому что нужно будет резать людей, и горло, и грудь вскрывать обсидиановым ножом. И сердце вынимать и съедать его. Вы будете его съедать? Если вы за эти великие духовные традиции великих латиноамериканцев. Да никогда в жизни. Да вы только одним глазом на это когда посмотрите… Это же не фильм ужасов, это реальность. Вы будете против.

И вот с этим всем столкнулись испанцы, в Конкисте. Конкиста – это столкновение христианского западного мира с каким-то кошмарным миром дохристианского человечества. И они, с грехом пополам, с ошибками, всё-таки сделали из них современных людей. Потому что мексиканцы, португальцы, парагвайцы, уругвайцы – это такие же, как мы, люди. Если вы желаете отбрасывать всё, что принесла Конкиста, отбрасывайте сначала мобильный телефон. Его принёс Запад, католический Запад. Выбрасывайте. Машины тоже сжигайте. Давайте в леса, обратно к пирамидам своим, взрезать живот кому-нибудь, съесть сердце и сбросить труп вниз. Об этом Мэл Гибсон снял большой фильм, "Апокалипсис". И вот, они требуют, понимаешь: извиняйтесь перед нами. А ну-ка, извиняйтесь.

И у нас будут требовать извиняться. Какие-нибудь башкиры, кто-нибудь ещё… А ну-ка, извинитесь перед нами за Ермака, за Ивана Грозного. Сейчас начнем все ходить и извиняться друг перед другом. Что за психоз такой, психоз взаимных извинений? Не нужно ни перед кем извиняться. История – болезненный тяжёлый процесс. И люди из худшего в лучшее переходят с трудом. Как из класса в класс двоечник.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация