Михаил Тюренков

Политический и религиозный публицист

Пан Порошенко против Русской Церкви

Маниакальное желание украинских властей расправиться с канонической Церковью – не просто русофобский жест, но самое настоящее беснование

Во втором веке до Рождества Христова древнеримский полководец, консул и цензор Марк Порций Катон Старший, помимо государственных дел, прославился крылатым выражением: «Карфаген должен быть разрушен». Сегодня мало кто помнит, что такое Карфаген и где он находился, но сам фразеологизм прижился, означая настойчивость в желании одолеть какого-то врага или препятствие. Настойчивость порой поистине маниакальную.

До сегодняшнего дня казалось, что в одержимости пана Порошенко идеей «украинской автокефалии» больше позы. Прагматичной – нужно завоевать симпатии идейных русофобов из числа раскольников-националистов, но лицемерно-клоунской – многие помнят, как тот же Порошенко в былые годы облачался в стихарь алтарника и ходил Крестным ходом вместе с чадами канонической Украинской Православной Церкви (самоуправляющейся, но неотъемлемой части Церкви Русской).

Конечно, мы помним, и как уже после победы Евромайдана тот же персонаж причащался у греко-католиков (униатов), но и это можно было бы принять за политиканский кич. Весьма напоминающий недавнее прошлое: то, как в 1990-е ельцинские министры-капиталисты из вчерашних партийных номенклатурщиков и комсомольских вожаков стояли в храмах на Пасху, путаясь в крестном знамении. Но даже эти неумелые сакральные жесты, сопровождавшиеся откровенно безбожными делами (про приватизацию и ее итоги расскажут коллеги из бизнес-редакции телеканала «Царьград»), не вызывали столь сильного ощущения запаха серы, как это было сегодня утром, когда на информационных лентах появились слова пана Порошенко о Русской Православной Церкви:

Пусть сегодня нас услышат в Константинополе, в Москве и Ватикане. Мы твердо намерены разрубить последний узел, которым империя отчаянно пытается нас привязать к себе. Мы полны решимости положить конец противоестественному и неканоническому пребыванию значительной части нашего православного сообщества в зависимости от Русской Церкви. Церкви, которая освящает гибридную войну Путина против Украины.

Спич киевского недопиночета весьма напомнил ленинский кровавый завет, озвученный в секретном письме в Политбюро ЦК РКП(б) от 19 марта 1922 года: «Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству». Глава большевиков к тому времени уже ощущал замогильный холод и явно торопился ускорить начатое богоборческое дело. Позднее, в октябре того же года, уже будучи тяжело больным, Ленин возмутился, что за его спиной от руководства борьбой с Русской Церковью отстранили Льва Троцкого. В случае же с Порошенко столь же очевидно, что, ощущая неизбежную и довольно скорую потерю власти, он пытается нанести максимальный ущерб православным приходам и общинам.

Не буду повторяться, в очередной раз уточняя, почему на Украине нет и быть не может Православной Церкви вне единства с Церковью Русской. Это обусловлено исторически, канонически, а главное – духовно, и ни польско-литовская оккупация Малой Руси в позднем Средневековье, ни смуты века 20-го не смогли разорвать единства нашей Церкви. Не сможет этого сделать и пан Порошенко, однако зла принести может немало. Так, ленинский указ 1922 года раскрутил маховик антицерковных гонений, что наглядно демонстрирует сонм православных новомучеников того страшного года. Тогда на фоне ослабления давления на дельцов и спекулянтов (т.н. НЭПа) началась самая настоящая война против Русской Церкви.

Так и сегодня. Десятки, сотни, тысячи православных общин на западе, а кое-где уже и в центральных областях Украины мужественно сопротивляются попыткам униатов и раскольников-националистов захватить их храмы, а главные святыни Малой Руси – Киево-Печерская и Почаевская Лавры – пребывают в ежедневном ожидании штурма. И в этих условиях ничтожный глава несостоявшегося государства делает заявление, столь напоминающее ленинское: «Мы твердо намерены разрубить последний узел... мы полны решимости положить конец». Отмашка на штурм? Увы, очень похоже на то.

Однако каким бы ни было давление на Русскую Церковь на Украине, вспоминаются слова наместника Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополита Почаевского Владимира, который в недавнем эксклюзивном интервью телеканалу «Царьград» сказал предельно ясно и твердо:

Раскольники не раз грозились отнять у нас Лавру, но мы помним, как и турки, и татары грозились, и чем это для них закончилось. Пусть не забывают: чтобы захватить Лавру, нужно пролить реки крови. Святой Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде», мы же добавляем: «Бог и в силе, и в правде». Мы своего не отдадим. Возможно, они думают, что православные монахи – безвольные люди, забывая, что и монахи могут отстоять святыни, как это было с Троице-Сергиевой Лаврой в начале XVII века. Не говоря уже о том, сколько людей нас поддерживают сегодня – десятки тысяч звонков с поддержкой: только дайте нам знать, и мы придем на защиту.

И это так. Ведь, как издревле говорят православные христиане: «Если с нами Бог, то кто против нас?»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...