Виктор Баранец

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»

Президент Порошенко и его фантазии

Порошенко заявил, что двери НАТО для Украины открыты и украинская армия станет самой сильной в Европе.

Похоже, Петр Порошенко настолько безграмотный, что не читал Устав НАТО и не знает его ключевых положений. Поставим все на свои места. В Уставе НАТО черным по белому прописано, что членом Северо-Атлантического альянса не может стать страна, у которой есть территориальные проблемы. У Украины они есть. Это и юго-восток республики, и Крым. Заявление Порошенко о скорейшем вступлении в НАТО является просто таким блефом, брехней, с помощью которой он хочет показать свою значимость.

Теперь переходим к другому вопросу. Я хочу напомнить читателям о заявлении одного украинского деятеля о том, что после парада ко Дню независимости Украины Кремль затрясется, задрожит. А Москву ждет якобы землетрясение. Давно отслеживая заявления украинских политиков и генералов, я пришел к убеждению, что украинское хвастовство подобного типа граничит с умственной неполноценностью. Этот скудоумие тем больше становится свойственным тем политикам и генералам, чем хуже обстановка на Украине и в армии. Еще в 2014 году один из генералов Украины обещал парад победы в Севастополе. Я что-то не слышал о таком параде, хотя на дворе уже 2018 год.

Тот же Порошенко уже не однажды заявлял, что Украинская армия самая сильная в Европе. Есть авторитетный международный институт, который исследует боевые потенциалы армий мира. Он не нашел украинскую армию даже в самом хвосте тридцати европейских армий. И здесь пан Порошенко брешет на голубом глазу. Теперь посмотрите на эти заявления. Украинские генералы и политики говорят: мы задушим Россию своим оружием. Посмотрим правде в глаза, военно-промышленный комплекс Украины развален, все, что он делает, это марафетит старую советскую технику. Или слегка модернизирует советское старье, подкрашивает его и преподносит народу Украины и миру, как национальное достижение украинской оборонки. Когда некоторые украинские генералы похвастались теми вооружениями, которые будут представлены на параде ко Дню незалежности, то сами же украинские блогеры метко и едко высмеяли их блеф. Я уже не говорю о том, что во время тренировки хваленый украинский «Бук» позорно заглох в центре Киева.

Но мы не зловредные люди и понимаем, что такое может быть даже и с новейшим танком. Ради объективности скажу, что наша «Армада» тоже во время подготовки к параду однажды оплошала. Но говорить об авторитетности украинского оружия мы сегодня всерьез не можем хотя бы потому, что украинское оружие вытеснено фактически с мирового рынка оружия. Когда-то Украина болталась в конце первой десятки. Сейчас мы ее не найдем и в конце второй десятки по вооружению. Даже Малайзия, которая захотела закупить у Украины пару сотен танков, испытав несколько десятков из них, отказалась от контракта.

Порошенко, делая  фальшивые заявления о мощи украинской армии, опустился до примитивной лжи торговца картошкой на киевском Бессарабском рынке. Он уже дошел до того позорища, что выставил фальшивую фотографию на фоне своих военных. Кстати, наверное, тех военных, которые открыто отказались выполнять приказ верховного главнокомандующего ВС Украины переодеть береты другого цвета. Украинские политики и генералы хвастаются некими новыми высокоточными ракетами, которые при ближайшем рассмотрении тоже оказываются блефом и пустым бахвальством. Так о каком землетрясении в Кремле от украинского парада можно говорить? Такую армию не испугаются даже киевские комары. А Кремль будет смотреть на это натужное хвастовство, как на шалости описавшихся мальчиков в киевской песочнице.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...