Дмитрий Гололобов

российский адвокат и английский солиситор

Отец революции в изгнании или вождь на броневичке? Что ждёт Навального

Ажиотаж вокруг трагифарса с "отравлением" Навального постепенно сходит на нет, хотя время от времени "главный противник Кремля" и напоминает о себе – то в Instagram что-нибудь ляпнет "внушительное", то в Европарламенте при пустом зале грозно потребует "усилить санкции" в отношении России. Но пьеса уже явно затянулась и зрители ждут, когда же опустится занавес. Непонятно одно – какой финал ждёт главного героя этой постановки?

Уже вовсю начинает работать некий подпольный тотализатор, в котором массово делают ставки на то, вернётся товарищ Навальный в Россию или будет "душой с товарищами на каторге, а телом – в швейцарском отеле". Не будем заниматься глупостями и политическими спекуляциями, а просто трезво посмотрим на расклады, которые сейчас перед Навальным.

Итак, опция "Отец революции в изгнании на чужбине".

В случае подобного, довольно, надо сказать, разумного выбора, Навальный прежде всего рискует потерять очень нужное и нажористое место единого безальтернативного лидера оппозиции и "личного врага Путина". А это и международное признание, и интервью самым топовым изданиям, и встречи с мировыми лидерами, и, прежде всего, гранты с донатами плюс, разумеется, роскошный отдых, хорошая квартира, неработающая жена и детки в престижных американских университетах. Оставаясь за бугром, Алексей явно рискует выпустить этот кусок из рта. Несколько протестных мероприятий – и глядь, на его месте уже какой-нибудь Гудков, а об Алексее Анатольевиче все позабыли. И второй раз на эту вершину уже не влезть – все ноги переломают. Но с другой стороны: уютный домик в зелёном пригороде, пивко с друзьями по вечерам, международные симпозиумы и теплое местечко в каком-нибудь "институте Кеннана". И никакого ФСБ и исков от Пригожина.

Опция "Триумфальное возвращение вождя".

Какие у Навального риски в случае, если он всё-таки решит сесть в "пломбированный вагон" и приехать? Пусть и после Нового года.

Во-первых, его моментально возьмут в оборот лучшие следователи с чётким указанием найти ложь и несообразности в его показаниях об отравлении. Это всем понятная стратегическая задача. Да, он может попытаться не отвечать, но тут его сразу обгадят в паблике по максимуму: "Ссыт говорить правду", "Лёха слился", "Есть что скрывать", "Требовал следствия, а тут сразу сдулся".

При этом следует учитывать, что буквально каждое слово Навального будет создавать для него плохо идентифицируемые риски. Это слово будет сопоставляться со словами других свидетелей, анализироваться в сочетании с иными условными "доказательствами" и документами, десятки раз "пережёвываться" многочисленными следователями. Шансы прокола, разоблачения и позора очень велики, и Навальный это прекрасно понимает.

Во-вторых, Алексей Анатолич чётко осознает, что если раньше за ним вроде как прислеживали, то теперь будут следить по-настоящему. Как за "отцом советской ядерной бомбы". Исследовать каждый толчок, куда он сходит, расспрашивать всех знакомых, с которыми он будет общаться, ловит каждую его эсэмэску. И этому есть нормально оправдание: вдруг враги захотят отравить Алексея ещё раз и тем самым нанести вред России. Любая спецслужба это поймёт. Одним словам, всё это будет крайне неприятно и для самого Навального, и для членов его семьи.

В-третьих, Навальный не может не понимать, что за подобную "гнилую подставу" рано или поздно придётся отвечать. Он доставил много неприятных минут очень высокопоставленным людям, а они подобное принципиально не прощают, иначе их просто перестанут уважать и бояться. Они умеют готовиться, они умеют ждать, они умеют наносить неожиданные удары. Жить и готовить революцию с мыслью, что завтра можешь буквально "наступить не туда" и потом никакой ложкой последствия не расхлебаешь – гораздо хуже этих самых последствий. И оппоненты Навального это прекрасно понимают и будут максимально нагнетать, чтобы он позорно бежал. Нервная система любого человека имеет пределы и даже хорошо отдохнув в Германии, больше нескольких месяцев так не продержишься.

Вот это вот всё – на другой чаше весов, где крупными буквами написано: "Не возвращаться". Что выберет Навальный? Откровенного говорю – даже не хочу гадать. Любой его выбор будет очень плохим для него лично решением. Просто в одном случае он будет погружаться в медленную истерику, следя за тем, как теряет сторонников и популярность, а в другом – может довольно быстро поехать кукухой. Жёсткий и бескомпромиссный выбор многих революционеров.

Оригинал: https://t.me/shitandsable/576

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...