Камран Гасанов

Журналист

Нужно ли России и Белоруссии единое государство?

Половина граждан России не знают о существовании Союзного государства и не хотят объединения с Белоруссией

Сегодня Россия и Белоруссия празднуют День единения двух братских народов. 2 апреля 1996 года президенты двух стран подписали договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. Именно тогда был запущен механизм интеграции России и Белоруссии, которая сейчас называется Союзное государство.  

Специально к этому дню ВЦИОМ провёл опрос, согласно которому большинство граждан России считает отношения стран дружественными. Однако, несмотря на это, половина наших соотечественников не хотят создания единого государства. Почему? На этот вопрос ВЦИОМ ответа не даёт. Потому что в статистике не приводятся причины, по которым граждане России не хотят объединения с Белоруссией.   

Оправданием нежелания объединяться могла быть неосведомлённость – около 50% опрошенных первый раз слышат о планах создать Союзное государство. Другие причины могут быть связаны с экономикой и политикой. Возможно, наши соотечественники опасаются финансовых последствий. Думают, наверное, что с экономическим ростом в России не совсем гладко, а с Белоруссией мы получаем ещё один дотационный регион. Россия и так продаёт газ по заниженным ценам, а тут ещё будет дополнительная нагрузка на налогоплательщиков.  

Что касается политики, тот тут можно допустить страхи из-за потери суверенитета. Ведь никто не знает, как будет происходить это самое объединение. А вдруг часть политических или экономических полномочий будет делегирована в Минск? И тогда Россия станет не совсем самостоятельной.   

Но всё это додумки и домыслы. Я склонен полагать, что опросы ВЦИОМ на самом деле не совсем отражают настроение российского общества. Ведь русские и белорусы один народ с общей культурой, православной верой и многовековой совместной историей. Их объединение в единое целое пойдёт на пользу каждой из двух стран.

Во-первых, это увеличит их совокупную мощь на мировой арене, на которой мы хотим устоять перед давлением Запада и не отстать от Китая. А во-вторых, укрепит экономику России и Белоруссии. 10 миллионов человек – не бремя, а возможность для России расширить рынок сбыта для отечественной продукции. Опыт Китая уже показал, что в современной экономике главное – это не производство, а внутренний спрос и рынки сбыта.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров