«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Ночной Вор" придёт ко всем: Почему столь полезно молиться по ночам – отец Андрей Ткачёв

Как может Великий Господь, Творец всего сущего, сравнить себя... с "ночным вором"? Почему этот необычный образ проходит и через Евангелие, и через Послания святых апостолов, и через Книгу Апокалипсиса, Откровение Иоанна Богослова? Наконец, к чему это сравнение побуждает нас, христиан? На эти непростые вопросы в очередной части цикла бесед об Апокалипсисе сегодня ответит известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Благой Господь наш Иисус Христос иногда благоволит унизить Себя до зела. Например, Он сравнивает Себя с червем в псалмах Давида, говоря: "Аз же есмь Червь". То есть Он до червя унижается в Распятии и страдании Своём. А иногда Он называет Себя... вором. Для меня это просто потрясающая вещь: "как тать в ночи". А "тать" – это вор. И вот, в Откровении Иоанна Богослова в 15-й главе Господь говорит:

Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим, и чтобы не увидели срамоты его.

А ещё в Послании к Фессалоникийцам апостол Павел излагает ту же самую мысль, причём как всем известную: "О временах и сроках нет нужды писать к вам, братья, ибо сами вы достоверно знаете". То есть апостол напоминает нечто уже достоверно всем известное: "Ибо сами вы достоверно знаете, что День Господень, этот великий День Суда, так придёт, как тать ночью".

Все мы сглаживаем слово "пастырь" ("Аз есмь пастырь добрый"). Это возвышенный штиль. В буквальном переводе: "Я хороший пастух". Но как-то некрасиво звучит: Господь сказал, что Он "хороший пастух". Нет, Он – "пастырь добрый". Или Господь говорит: "Я приду как вор". Некрасиво, да? Лучше "Я приду как тать". А тать – это вор, татьба – воровство, святотатство – похищение святого. Но мы как бы красиво это всё выражаем, хотя суть остаётся той же – Господь говорит, что придёт "как вор". И ты будь к этому готов.

Вообще, Он об этом много где говорит. Например, в Евангелии есть такое место, где евангелисты пишут, что если хозяин дома бодрствует, то он не даст подкопать храмину свою, и вор, пришедший ночью, ничего не успеет. А потому бодрствуйте, ждите. Как писал один философ, каждая секунда бытия, каждая минута жизни – это историческая щель, через которую может ворваться Мессия. Конечно, очень трудно жить на таком "духовном стрёме", в таком пристёгнутом состоянии. Но, в общем-то, это и есть духовная жизнь.

А дальше у апостола Павла (в его Послании к Фессалоникийцам) ещё интересней: "Ибо когда будут говорить "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут". "Мир и безопасность" – это слова, словно взятые из сегодняшних газет. Я с тех пор, как только начал читать, в "Правде", "Известиях" и остальных газетах, в которых не было ни правды, ни известий, постоянно читал про "мир и безопасность". Совет безопасности ООН, "мир во всём мире". Это лексика всей Вселенной во все послевоенные годы. Перепуганные великой и страшной Второй мировой войной, люди начали говорить только о мире и безопасности. И сейчас об этом говорят. Хотя воевать не прекращают.

А в Откровении уже апостол Иоанн, как бы запечатлевая все Книги Нового Завета, пишет слова Господа: "Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою". То есть свои душевные одеяния, "чтобы не ходить ему нагим, и чтобы не увидели срамоту его". Вот, читаешь и стыдно. Потому что чувствуешь, что надо ещё одеться. Ведь Господь придёт внезапно, а ты безобразен в своей наготе. Ну и, конечно, "блажен бодрствующий", хорошо, когда молятся ночью, когда монахи ни свет ни заря поднимаются на Полунощницу. Когда в разных домах люди берут в руки Псалтирь святую и, зажегши свечу или лампаду, молятся Богу по ночам, бодрствуют. Потому что "се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща". Это тоже Евангелие, "Притча о десяти девах".

Итак, Господь грядёт как тать. А мы должны бодрствовать. Иначе Он найдёт нас голыми и безобразными. С погасшими светильниками и неодетыми. И будет нам великий стыд. От великого стыда убереги нас, Господи. Это вот моя личная просьба ко Христу. И ваша, быть может, тоже. Как написано в литургии апостола Иакова: забери нас, Господи, к Себе и собери нас к коленям святых Твоих. Когда хочешь и как хочешь. Только без стыда. Это был маленький кусочек Откровения, 15-я глава. Спасайте душу. Дороже души нет ничего в мире. Молитесь Богу. Времени совсем мало.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Взрыв, тройное убийство и раненый полицейский: Что известно о дерзком нападении в Лисках Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют "Приблизилось время Великой Жатвы": В каких случаях кричат Небесные Ангелы – отец Андрей Ткачёв
Загрузка...