Юрий Пронько

Журналист

Не только народ, но и государство должно «съесть» свой пенсионный пуд соли 

Минфин уже подсчитал, что инициативы президента обойдутся в 500 млрд руб.

Сегодня утром пообещал поделиться с вами своими размышлениями по поводу новой пенсионной реформы. Согласен я или нет, неважно, но накануне мне стало понятно, что она будет реализована в весьма жестком варианте, несмотря на предложенные льготы и смягчения. Главная бухгалтерия страны, Минфин, уже подсчитала, что инициативы президента обойдутся в 500 млрд руб. Всё, дискуссия закончилась в этой части, но необходимо не останавливаться, а идти дальше, чтобы нивелировать серьезные негативные последствия, вызванные предстоящим повышением.

Самый очевидный вопрос: будут ли созданы новые рабочие места, как для молодых, так и пожилых людей, но еще не пенсионного возраста? В каких отраслях? Кто выступит инициатором обучения и переобучения? У меня большие сомнения, что данная тема предметно проработана инициаторами реформы. Именно эти две крайние группы населения испытывают уже сейчас серьезные проблемы при приеме на работу. Первые из-за отсутствия опыта, вторые (уже после 35 лет) - из-за своего… возраста. Дескать, «старики» не имеют той энергии, что молодые.

Повышая пенсионный возраст, по оценкам разных экспертов, мы гарантированно можем получить от 8 до 14 млн безработных соотечественников. Эти группы наиболее подвержены радикальным политическим течениям, а это значит, они могут стать «платформой» для дестабилизации ситуации в стране. Это серьезный аспект, который необходимо решать на государственном уровне. Бизнес не будет заниматься данным вопросом. Главная цель бизнеса – прибыль, а не нивелирование проблем на рынке труда.

Очевидно, что государству придется не карательными мерами, как сейчас предлагается, а стимулирующими, «принудить» предпринимателей к приему на работу как юных, так и пожилых. Но здесь мы столкнемся с еще одной существенной проблемой – повышением эффективности производительности труда в России. Для того, чтобы российская экономика вошла в ТОП ведущих стран мира, производительность должна быть поднята как минимум на 20%. Что это означает, если убрать всю макроэкономическую терминологию? 20% ныне занятых российских граждан станут безработными. И это без изменения пенсионного возраста! Ситуация не патовая, достаточно разработать и реализовать государственную программу занятости. Государство, а не бизнес, выступит коллективным работодателем. Это могут быть общественные работы, участие населения в инфраструктурных проектах (например, строительство дорог) и т.д. Да, в этих направлениях не будет высокой эффективности, но будет высокая вовлеченность тех, кто по другим переделам будет высвобожден.

Более того, на мой взгляд, необходимо предметно изучить и приступить к внедрению, на первых порах экспериментально, так называемого государственного гарантированного дохода. В эпоху цифровизации, масштабного внедрения «искусственного интеллекта», рано или поздно, но к этой теме придется подступиться. Лучше быть готовым, чем потом героически преодолевать возникшие трудности.

Возникает логичный вопрос: а, собственно, откуда деньги на госпрограмму занятости? Ответ: переход на прогрессивную шкалу налогообложения. Необходимо прекратить пересказывать «сказки Шахерезады» о том, что богатые уйдут массово в тень. Я не знаю, на кого рассчитаны подобные доводы, но пора прекратить заниматься самообманом. Сейчас высокооплачиваемые граждане пропорционально платят меньше НДФЛ, чем те, кто имеет минимальный доход. Только обнуление этой фискальной льготы, по разным оценкам, даст бюджету почти 400 млрд рублей.

Сторонники новой пенсионной реформы часто ссылаются на мировой опыт, дескать, в Европе и Америке давно подняли планку выхода на пенсию, но почему-то в упор не замечают прогрессивного налогообложения в этих странах. Выборочный подход? Да. Может, пора прекратить подобные манипуляции? «Это хочу, а это нет» - так ведут себя капризные дети, а не ответственные политики.

Сразу отмечу, что на прогрессивной шкале НДФЛ комплексное реформирование не должно заканчиваться. Вторая тема более трудная, но абсолютно реализуемая – принудительная деофшоризация отечественной экономики. По оценке академика РАН С. Глазьева, за последние тридцать лет из России вывели почти триллион долларов, из них $500 млрд – реальные деньги, которые «вращаются» между Россией и иностранными офшорами. На мой взгляд, пришло время репатриации ранее «освоенных» олигархами денежных средств. Позорно, когда правительственная комиссия (ранее ее возглавлял И. Шувалов) заявляет, что «принудительная деофшоризация приведет к системному кризису в экономике России». Да, будет кризис нынешней экономики, которая нацелена на «потрошение» недр страны, продажу сырья за рубеж, перевод полученных средств в иностранные юрисдикции. Коль скоро перед государством возникли серьезные риски, вызванные геополитической проблематикой, не только обычные люди, но и доморощенный олигархат должен внести свою посильную лепту в перезапуск экономики.

Следующий шаг, который необходимо сделать – беспрецедентная компания по продвижению здорового образа жизни. На подсознательном уровне вместе с молоком матери (отдаю должное, решение по многодетным матерям – сильное решение, но почему забыли про многодетных отцов?) должна впитываться мысль о том, что духовное и физическое здоровье – это фундамент человеческой жизни. Убежден, «мода на ЗОЖ» - рукотворно реализуемый проект. Пропаганда физической культуры и любительского спорта, доступность секций, как для молодых, так и пожилых, массовое строительство спортзалов и спорткомплексов (стадионы мирового уровня осилили, не осилим более «скромные» спортсооружения?), пропаганда ЗОЖ через медиа и соцсети – фундаментальная основа, которая серьезнейшим образом повысит продолжительность жизни в стране.

Однако у этой темы есть еще одна существенная «подпорка» - качество и своевременность предоставления медицинских услуг. Пришло время разбора полетов в отечественном здравоохранении и высшем медобразовании России. Без серьезных изменений невозможно вывести это важнейшее социальное направление на траекторию устойчивого развития. Я не специалист в этой области, но понимаю, что ситуация в здравоохранении должна претерпеть серьезные изменения. «Лакмусовой бумагой» того, что ситуация изменилась к лучшему, будет… лечение «слуг народа» в России, а не за ее пределами.

Сегодня я обозначил только несколько концептуальных шагов, которые, на мой взгляд, необходимо предпринять в первую очередь, коль скоро принято политическое решение об изменениях в пенсионной системе России. Если остановиться лишь на том, что предложили правительство (повысить возраст) и президент (льготы в 500 млрд рублей), то есть сохранить «бухгалтерский подход», то через пять лет придется вновь… повышать пенсионный возраст. У нас есть пятилетка, когда в более-менее спокойной обстановке можно концептуально изменить пенсионную парадигму в нашей стране. Через пять лет достигнутая балансировка бюджета ПФР, если ничего, кроме внесенных поправок, не менять, вновь будет нарушена. Нам необходимо, это очень радикальный шаг, переходить к страховой системе пенсионного обеспечения. Солидарная компонента может частично сохраниться, но исключительно для социально незащищенных слоев российских граждан. Государство обязано создать институциональную среду, в т.ч. со страховой гарантией, как по банковским депозитам, когда сам гражданин с молодости начинает формировать финансовую основу своей будущей старости.

Да, нужен переходный период, особенно для тех, кто перевалил рубеж в 40-45 лет, но это уже детали, которые можно предусмотреть в проектировках правительства. Общество должно отказаться от радикального отрицания необходимости пенсионных изменений, но и государство обязано взять всю полноту ответственности за происходящее. Если стороны не найдут компромисса, Россию захлестнёт волна массовой безработицы и криминала, которая, в свою очередь, приведет к социально-политической дестабилизации. Убежден, в России нет ни одного человека в здравом уме, который бы преследовал подобные цели.

Президент Путин, отдаю должное его мужеству, дал старт, пожалуй, самой сложной реформе в новейшей истории России. Подводных камней огромное множество, но, как известно, «дорогу осилит идущий».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров