Станислав Жураковский

Журналист

Нам нужно не только отказаться от айфона, но и согласиться на своё

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что его страна откажется от электроники американского...

При этом он подчеркнул, что его страна способна сама производить все необходимое.

Айфон за последние годы стал новым символом экономики США. Вроде кроссовок, кока-колы и жевательной резинки для людей из девяностых. Теперь сама Apple как триллионная компания должна расхлёбывать за всех, кто после крушения СССР решил, что раз они теперь единственная сверхдержава, то можно творить что угодно.

«Гугл» и «Майкрософт» так не атакуют. Хотя у того же «Гугла» доля мобильного рынка повыше будет, 86% рынка мобильных ОС. У того же айфона только 13%. Остальной процент рынком сегодня не управляет.

Давайте теперь разберём то, что сказал Эрдоган. Что у них есть своё, есть тот же «Самсунг», есть возможность устроить бойкот «Эппл». Своё в идеальном мире — это когда у тебя завод на территории страны, а вокруг него ещё заводы, которые делают комплектующие. А вокруг заводов офисы с программистами, которые пишут операционные системы и софт для них. Но то в идеальном мире. Наш же — мир глобализации. До Китая американские компьютеры Dell и HP делали частично в Мексике, частично в США, частично в других странах. Сделать полностью «до болта» свой высокотехнологичный и массовый продукт сегодня не может никто — ни США, ни Китай, ни мы. Военное — сколько угодно. Там денег не считают. Ведь это обороноспособность, можно за такое и переплатить.

А вот с товарами массового потребления по-другому. Но разве это означает, что положение безвыходное? Конечно, нет! Во-первых, когда мы говорим про «андроид», то забываем, что он, вообще-то, задумывался как открытый стандарт. Условно говоря, есть возможность на открытом «андроиде» делать телефоны. И там будет работать большая часть современных программ. Так делал тот же «Яндекс», свой «Яндекс.Кит» для телефонов. Если говорить о железе — то можно в стране собрать команду, которая будет разрабатывать вполне конкурентоспособные продукты для сборки в Китае. Взять тот же YotaPhone, который для своего времени был отличным продуктом. И это не рассказы друзей, я сам ходил с этим аппаратом. Не плохо же нам, когда на продукции АвтоВАЗа стоят детали от «Рено». Продукт они хуже не делают. Поэтому возможность собрать такой телефон, и не один, у нас есть. Как возможность собрать и планшет, и компьютер. Нужна политическая воля. Чтобы пойти дальше просто правильных заявлений, как у Эрдогана. Когда окажется, что можно и нужно не закупать у «Майкрософта» офис бездумно, а покупать свой и давно работающий. Когда окажется, что можно даже свою ОС создать, защищённую, для чувствительных данных. Ничего страшного в этом нет. Есть, конечно, люди, которые упирают на то, что «это нерыночные методы».

Но сказки про рынок растворились в тех же 90-х годах. Тогда я сам верил в то, что США, если не добрые и хорошие, то хотя бы адекватные и не будут заниматься тем, чем они занимаются сегодня. А к концу «десятых» мы получили Сноудена, Ассанжа, прослушку Меркель и скандалы с Facebook.

Нам нужна политическая воля, для того чтобы вернуть в страну производство массовой высокотехнологичной продукции под своими брендами, своей разработки, своих технологий.

Можно сколько угодно смеяться над «Байкалами» и «Эльбрусами», над защищёнными ноутбуками и телефонами. Но это — наше будущее. Без этих устройств мы просто обречены.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров