Андрей Афанасьев

Журналист

Можно ли отобрать праздник у русских?

В этом году Кремль отказался от проведения массовых политических мероприятий в День народного единства в...

Послесоветская реальность преподнесла нам много бессмысленных или «ненастоящих» праздников. Например, 12 июня – так называемый «День России», он установлен в память о принятии Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. По большому счету, это должен быть не праздник и выходной, а траурный день, так как в июне 90-го года тогда еще позднесоветские элиты попытались отказаться от имперских амбиций, а заодно и от колоссальных территорий, которые они не присоединяли и не возделывали, чтобы раздавать.

День Конституции тоже одно время был выходным, но еще в начале своего президентства Владимир Путин сделал его рабочим, так как, по большому счету, радоваться особо нечему – в нашем основном законе есть множество указаний на наше колониальное положение.

Можно ли отобрать праздник у русских?

И вот День народного единства – это как раз приятное исключение из этих «новых» праздников.

Во-первых, он связан с почитанием Казанской иконы Божией Матери, установленным Церковью именно в воспоминание тех событий – накануне финального штурма ополчение молилось именно перед этим образом, который позже стал одним из главных символов восстановленной русской государственности.

Во-вторых, этот праздник апеллирует к важной победе в истории нашего народа, а не к поражению и трагедии, как 12 июня. Очевидно, что в сознании людей День народного единства все-таки имеет большую ценность.

Именно поэтому, вне зависимости от того, будут ли «официальные» гуляния или нет, мы отметим Праздник. Так же, как отметили бы День Победы. Чтобы выйти на «Бессмертный полк» или навестить могилу деда, нормальному человеку не нужны указания из телевизора или интернета, потому что это настоящий праздник, пропитанный смыслом и традицией. Ровно тем же руководствовались люди, которые отмечали Пасху, Рождество и другие церковные торжества в эпоху гонений на Православие в нашей стране.  

Другой вопрос, что нынешние российские элиты находятся в западне все той же системы, установленной в начале 90-х, поэтому их действия можно во многом понять. Простое шествие с флагами и концерт звезд эстрады в такой день – это во многом профанация, это как если бы на Пасху (не дай Бог!) кто-то удумал устроить концерт с Басковым и Киркоровым. Народ, и в первую очередь православные русские, должны сами выработать принцип и традицию празднования этого дня. Очевидно, что правильнее всего было бы встретить его на Литургии в храме, после чего каким-то образом вспомнить подвиг ополчения, выбившего польских интервентов из Кремля. Очевидно, что москвичи в этот день должны собраться у памятника Минину и Пожарскому и замученному в застенках патриарху Ермогену. Вполне возможно, что особые празднества должны быть и в таких городах, как Нижний Новгород и Казань. Так как к ополчению примкнули татары, башкиры и многие другие народы Руси, очевидно, что это действительно день именно народного единства, и он не является праздником исключительно для русских, хотя русские и обязаны больше других уделять ему внимание и, что называется, «задавать тон».

Вполне возможно, что в этот день стоит сходить с детьми на экскурсию или хотя бы почитать книгу или посмотреть какой-нибудь фильм, посвященный этой эпохе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров