Андрей Афанасьев

Журналист

Лолита Милявская - против благотворительности

По мнению певицы из 90-х, с общества хватит того, что она «платит налоги»

Российское информационное пространство и наши медийные личности уникальны во всем, в том числе и в способности провоцировать скандалы на ровном месте.

Так, например, произошло с заявлением Лолиты Милявской, это такая певица из 90-х, которая все никак не оставит российскую сцену и продолжает концертный чес и регулярные провокации вроде инсценировки драки с Андреем Малаховым, чтобы, что называется, «хайпануть» в социальных сетях. На этот раз гражданка Милявская высказалась насчет акции «Рубль в день», направленной на популяризацию благотворительности в России.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Лолита Милявская (@lolitamilyavskaya)

Только что посмотрела пост, который разместил мой коллега Женя Гор. Это мой близкий друг. Там сказано: «Если 15% пожертвует по рублю, то дома престарелых будут иметь то-то, то-то, то-то. Если 2%, детские дома – то-то, то-то, то-то. Ребят, а мне хочется спросить, а на х*** я налоги плачу? Чтобы собирать потом по рублю? Или, может быть, мне не платить? Или, может быть, если каждый чиновник просто отдаст по яхте – и в стране будет дом престарелых есть черную икру? Слушайте, вы уж там разберитесь со своей пиар-кампанией. Ну как-то это даже неприлично. Я же сейчас слова подбирала, чтобы меня интернет не в****л.

Помимо демонстрации общего культурного уровня Милявская сделала в целом, мягко говоря, противоречивое высказывание. С одной стороны – певица вроде как задается вопросом, насколько эффективно тратятся налоги, которые она платит, что вполне справедливо. С другой, по ее логике, сам факт того, что она платит налоги, вполне достаточен, и благотворительность не нужна как таковая. Так происходит в идеальном мире, которого нет и никогда не будет. И в любом уголке планеты уровень развития благотворительности – это показатель того, насколько общество здорово и готово выправлять ошибки, допущенные властями.

По мнению председателя совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрия Алешковского, выступившего куратором акции, попавшей под критику Милявской, помогать нуждающимся нужно вне зависимости от уплаты налогов:

Я не знаю, почему она так резко высказалась. Я могу сказать, что оставлять человека в беде, независимо от того, платишь ты налоги или не платишь, на мой взгляд, неэтично и аморально. И когда у тебя есть возможность кому-то помочь, перекладывать ответственность на кого-то другого - это не самое правильное, логичное и честное, что можно было бы сделать. Вот и все. Но никто совершенно не спорит о том, что нужно платить налоги и что налоги должны расходоваться лучше.

Также высказывание певицы Царьграду прокомментировала и исполняющая обязанности руководителя Свято-Димитриевского детского центра Мария Мошкова:

В данной ситуации, я считаю, не надо смешивать проблемы политические, государственные и то, что идет от сердца, действительно от благотворительности, помощи ближнему и страждущему. Вот она это смешала, мне кажется, это неправильно. Хотя ее тоже услышать и понять можно. Но здесь должно быть такое разграничение, что здесь это разные вещи. Не надо кивать на то, что неправильно, а просят тебя -  помоги. Я считаю так, на мой взгляд. В принципе, такая помощь актуальна, если ты действительно по копейке, с миру по нитке - голому рубаха, что называется. Я считаю, что это вполне хороший принцип.

В России, кстати, ситуация год от года становится все лучше. Хотя бы раз в год деньги жертвуют 85% граждан нашей страны, а вот регулярные перечисления в благотворительные фонды делают всего 3%, хотя и эта цифра с каждым годом растет. В Европе, например, цифры разнятся от 19% в Испании до 83% в Нидерландах.

В высказывании Милявской больше всего удручает ее апеллирование к тому, что она платит налоги. Что, и с денег за выступления на корпоративах, которые чаще всего платятся в конвертах? И во время гастролей все у нее стопроцентно прозрачное и белое? Верится с большим трудом. А если хотя бы один рубль налогов певица в казну недоплатила, то она автоматически лишается права выдвигать какие-то претензии и что-то требовать. Все мы, увы, – часть той несовершенной системы, которая сложилась, и все мы в равной степени несем за это ответственность. Кто-то на рубль, а кто-то – на миллиард. А благотворительность – это как раз очень хороший способ исправить допущенные ошибки, в том числе и теми, кто считает себя совестью нации. Готова ли госпожа Милявская предоставить полный отчет о своих финансовых делах? Буду приятно удивлен, если там не к чему придраться. Ну и, конечно, если после этого госпожа Милявская заявится на концерт в Государственный Кремлевский дворец, то у меня возникает еще один вопрос: каково это, выступать перед теми, кто не отдает свои яхты на дома престарелых? Испытывает ли певица нестерпимые страдания, когда получает гонорары из их рук?

Ну а что до претензий к властям, их, безусловно, много. И лично у меня одна из главных – это вопиющее хамство и вульгарность на наших федеральных каналах и нашей эстраде. Вот уж на что точно не надо тратить деньги с наших налогов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров