Дмитрий Юрьев

Политический обозреватель

Ленин и Гитлер — соседи по календарю

20 апреля мы — как бы ни хотели о нём забыть — вспоминаем о Гитлере. С днём рождения мы его не поздравляем, но вспоминаем. А 22 апреля — о Ленине. Его поздравляют многие, тем более что лежит он в самом центре страны и ему там официально поклоняются.

Обоих при жизни боготворили (Ленина и после смерти боготворят). Их масштабы — по роли в мировой истории — обоснованно сравнивают: кто-то считает их противоположностями, кто-то — равными злодеями. Но сегодня — в день между Лениным и Гитлером — было бы интересно выйти за рамки обсуждения гения и злодейства. И обсудить один вопрос: а почему их народы выбрали именно их? Почему именно эти люди сыграли такую огромную роль в истории своих стран?

В их личных историях есть много общего. А главное общее — это время и способ прихода к власти.

Так называемые смутные времена — революция в России, приход нацистов к власти в Германии — характерны не просто крушением власти, но исчерпанностью образа жизни. Элиты разлагаются и отрываются от реальности. "Низы" уходят в глухую депрессию и копят в душе ярость и гнев. Теряется доверие не только к царю, кайзеру или рейхспрезиденту — утрачивается чувство нормы, мораль, возможность взаимопонимания. Утрачивается доверие ко всему вокруг. Единственным желанием — назло мирозданию — становится желание отморозить себе уши. Рушится система распознавания "хорошо — плохо". И те харизматические лидеры, на которых равнялись веками, и те лидеры, которые выставляют свою харизму на современный политический рынок, выходят из строя — харизма тухнет (в обоих смыслах слова).

А для того чтобы отморозить себе уши, люди начинают искать лидера, олицетворяющего что-то, полностью противоположное бывшим ценностям и стереотипам.

Вместо харизматического лидера — хтонического персонажа. Вместо мифологического героя — кикимору, лешего, нечисть.

И вот в 1917 году на месте русского царя оказывается маленький, лысый, картавый человечек, никогда не зарабатывавший себе на жизнь. Со сбивчивой и убыстрённой речью. С невероятными по радикализму и вздорности идеями.

И вот в 1933 году на месте германского кайзера и во главе движения "белокурых бестий" оказывается странный, чернявый асоциальный маргинал.

И вот на выборах 1993 года первое место занимает шут гороховый, истерически вопящий клоун (и остаётся на политической арене навсегда).

Общество приводит к власти самых одиозных. Приводит не "потому что", а назло. Рисует на заборе выборов или революций три (ну или семь у немцев) буквы в адрес "всех их".

Это — звёздный час маргиналов. Людей трудной судьбы, изгоев со своими детскими комплексами, страшными душевными травмами в молодости, мономанией в зрелости. Желающих отыграться на обществе, отомстить "им всем", кто во всём виноват.

Чем более маргинальных — тем больше шансов имеющих получить поддержку тех, "кто назло".
И это страшно. Но очень поучительно.

История двух "победителей назло" учит нас тому, как страшно для любой власти зарваться и потерять связь с реальностью. Подорвать и разорвать свои естественные связи с народом. Разрушить в народе уважение и к власти, и к базовым ценностям. Прежде всего — к вере. Именно поэтому уничтожал церкви Ленин. Именно поэтому Гитлер ненавидел "христианство за то, что оно уничтожает всё благородное в человечестве" (Геббельс).

…Православие — это единственное, что сохраняет сегодня Россию от краха. Православие и — не самодержавие, конечно, но такая "самодержавная народность". Сцепка лидера государства с народом, их взаимное доверие. Доверие, из которого выдавили себя сами практически все остальные персонажи в высших сферах власти.

Но сейчас антиправославная бесовщина тянет Россию на дно. Вынуждает лидера отказаться от своей последней и единственной надёжной опоры — от русского православного большинства, порвать с ним. Подталкивает страну к развилке, за которой нарастающий гнев этого большинства выйдет из-под всякого контроля.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Ссылки по теме:

Мавзолей Ленина - "пережиток", не дающий "жить по-человечески" - Наталья Поклонская

Дети не дадут попасть к вождю: Мавзолей в субботу будет закрыт

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация