Александр Сафонов

Проректор Академии труда и социальных отношений

Кто выиграет от четырёхдневной рабочей недели?

Федерация независимых профсоюзов внесла законопроект о четырёхдневной рабочей неделе

К любой инициативе нужно подходить с двух точек зрения. Есть позитивные моменты, а есть такие, которые ставят вопросы. Позитивные – четырёхдневная рабочая неделя позволяет создавать условия для здорового образа жизни работников, подвергать их меньшему производственному воздействию. И сокращать всякие риски, связанные с профессиональными заболеваниями. Ко всему прочему, если четырёхдневная рабочая неделя осуществима, то в этом случае и семья получит определённые выгоды, дети будут общаться с родителями большее количество дней.

Но с точки зрения, связанной с экономикой, это очень сложный проект. Наша страна всегда делала ставку на модель занятости, связанную с большим количеством дешёвой рабочей силы. Переход на четырёхдневную рабочую неделю, если он состоится, потребует абсолютного пересмотра этой модели. То есть надо научиться работать меньшим количеством людей и одновременно выдавать большее количество объёма продукта за единицу времени. Только за счёт этого можно обеспечить сохранение уровня доходов работающих при сокращённой рабочей неделе. Никак иначе это не получится. Это предполагает не только изменение, собственно говоря, системы управления, но и всего, связанного с технологиями. Естественно, это вопросы инвестиций и логистики.

Правда, есть ещё один позитивный момент – четырёхдневная рабочая неделя позволит в определённой перспективе бороться с безработицей.

Ещё бытует мнение, что лишний выходной – просто ещё один день, когда люди будут выпивать. Но выпивать можно не только в выходные, можно и в рабочий период времени. Не зря в Трудовом кодексе даже существует наказание за появление в нетрезвом виде на рабочем месте. И плюс ко всему существуют предсменные, внутрисменные, послесменные проверки на предмет наличия алкоголя. Поэтому работа никогда не была препятствием для того, чтобы человек, страдающий алкоголизмом, напился. Эти вещи абсолютно друг с другом не связаны. Сколько было страхов, когда в 2005 году вводили длинные выходные, сколько было разговоров о том, что народ обязательно сопьётся в это время. Но ничего подобного не произошло.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...