Рафаэль Ордуханян

Эксперт

Кто вы, мистер Трамп?

Трамп постепенно становится трагической фигурой

Изначально специалистам было понятно, что он едет в Хельсинки не для того, чтобы решать какие-то важные международные проблемы, которые стоят и перед Америкой, и перед всем мировым сообществом, – Украина, Ближний Восток, Корея, иранская сделка, санкции, торговые войны, которые развязываются сейчас.

Трамп приехал в Хельсинки для того, чтобы решать свои внутриполитические проблемы. Он находится под постоянным прессингом, ему не дают ничего делать. Говорить о том, чего хотел бы Трамп и что он может сделать, сейчас даже некорректно. Любые его действия будут встречать жесточайшее сопротивление со стороны и Сената, и Конгресса. Обусловлено это не только тем, что Трамп противопоставил себя политическому истеблишменту Америки, но еще и надвигающимися выборами в Конгресс. В данной ситуации демократы уж точно, и даже республиканцы, которые должны были бы поддерживать Трампа, сейчас дистанцируются и не будут ломать свои копья за него.

Трамп остался один на один со своим Twitter и с теми избирателями, которые его, собственно говоря, и выбирали. Сейчас все его усилия направляются на то, что объяснить свою позицию именно американскому народу. Он постоянно пытается общаться через них. Помимо Сената и Конгресса есть еще одна движущая сила озлобленности в его отношении. Это – средства массовой информации, которые уже давным-давно не то что его бойкотируют, а абсолютно точно выставляют его исключительно в отрицательном свете. Причем, на этой почве сошлись интересы и мнения таких, казалось бы, соперничающих группировок, как Fox Channel и CNN, Wall Street Journal, Los Angeles Times, New York Times. А говорить о Европе вообще не приходится, они все настроены резко отрицательно. Поездка Трампа в Англию, в Германию, саммит НАТО показали наглядно, как относится к нему не только политический истеблишмент Европы, но и в целом общественное мнение.

Все его действия сейчас обусловлены исключительно инстинктом выживания. И это как раз опасно. Если мы помножим эту ситуацию на абсолютную некомпетентность его администрации, которая тоже, в очень большой степени, предает его интересы, раскрывает те или иные сделки, саботирует его решения, то мы с вами видим, что Трампу сейчас не до лицемерия.

Я недавно давал комментарий американскому изданию по вопросу, почему он так хорошо говорил с Путиным. Ведь парадокс, ужас, трагизм и комизм ситуации заключается в том, что американский президент сейчас находит больше понимания в лице нашего президента Путина, нежели своего Сената, своего Конгресса, своих средств массовой информации и даже своей администрации. У Путина и Трампа есть одно общее качество – это очень практичный, трезвый взгляд на реалии. Они обусловлены бэкграундом. С одной стороны, это жесткий американский строительный бизнес, через который прошел Трамп, с другой стороны, жесткая школа спецслужб, которая приучила к дисциплине, к волевым решениям и к держанию своего слова.

Но я еще раз хочу повторить, что из Трампа сейчас пытаются сделать бумажного тигра, чтобы им можно было манипулировать. Я  встречался с ним пару раз до того, как он стал президентом. Этот человек по натуре боец. Он подарил мне свою книгу «Искусство возвращения обратно». Она о тех временах, когда он был разорен, и его казино приносили убыток. Гуляя по Манхеттену со своей второй супругой Марлой, он говорил ей, показывая на бездомного: «Марла, посмотри, этот человек богаче нас с тобой, потому что я должен всем 900 миллионов долларов». И вот из этой дыры он вылез. Не только вылез, но восстановил свое состояние, он очень жестоко поступил с теми своими партнерами, которые бросили его в этот трудный момент. Я все-таки надеюсь, что Трамп выкарабкается и из этого. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось, потому что это было бы справедливо. Единственное, что он хочет сделать, это улучшить экономическую ситуацию. И, кстати, если мы посмотрим на экономические результаты, то экономика Америки, действительно, сейчас оздоравливается. Трамп делает то, что выгодно для Америки. А санкции – это плохо для Америки. Не сотрудничество с Россией плохо для Америки. Напряженная ситуация со второй ядерной державой, коей являемся мы – это плохо для Америки. Но Трампу никогда не дадут этого сделать, потому что историки впишут слишком много хороших слов в летопись про его политическое наследие.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров