Алексей Осин

Журналист

Крымский футбол может стать реальностью

Крымские болельщики могут получить возможность смотреть футбол без ограничений. ФИФА и УЕФА получили...

Во время чемпионата мира по футболу в Крыму были запрещены коммерческие трансляции и официальные фан-зоны ФИФА, которые на остальной территории России очень здорово помогли тем, кто не сумел достать билеты на матчи. Дома по телевизору игры, конечно, можно было смотреть, а вот коллективно - в баре и на площади - нет, хотя очень многие люди, даже весьма далекие от футбола, пристрастились к такому времяпрепровождению. Пострадали, кстати, не только жители Крыма, но и те, кто приехал на полуостров в отпуск, причем как русские, так и украинцы, а также граждане из прочих заграниц.

Причина понятна. Так называемый цивилизованный мир считает воссоединившийся с Россией Крым территорией вне международных законов, а значит, сношений с этой территорией быть не должно. Никакой культурной, спортивной, экономической и прочей жизни. Получите за свой выбор. Хотели в Россию – платите изоляцией. И это при том, что, по официальной версии «цивилизованного мира», жителей полуострова под дулами автоматов загнали на избирательные участки, где они под страхом смерти проголосовали «как было надо Путину».  Если так, то совсем непонятно, за что «угнетенных тираном» людей лишают футбольного праздника. На самом деле, у меня нет никакого  желания разбираться в видах и подвидах тараканов, которые путешествуют по чужим черепным коробкам, но на этот раз задумались не только у нас.

Как это ни странно, получилось, как в классическом советском фильме – кто нам мешает, тот нам и поможет.

Весьма одиозная организация FARE («Футбол против расизма в Европе»), вернее, одно из ее отделений Sport for all, вступилась за жителей Крыма. Несмотря на то что FARE - это, что называется, «частная лавочка», с ней сотрудничают и УЕФА, и ФИФА. Она мониторит ситуацию на предмет проявлений ксенофобии, расизма, нетерпимости и прочих язв, столь волнующих западное общественное мнение.

С подачи означенной конторы российские клубы подвергались санкциям за сомнительные случаи расизма, а доклады FARE рассматривались как основание для переноса чемпионата мира в другую страну, благо обошлось.

Обычно так называемая правозащитная деятельность имеет односторонний характер. То есть проблемы геев в Чечне этих активистов заботят, а дискриминация русских в Прибалтике – нет, но в данном случае, что удивительно, принципы оказались выше конъюнктуры.

Sport for all призвала ФИФА и УЕФА не обделять футбольной радостью крымских болельщиков. Представитель организации Янис Кузинс мало того, что обвинил ФИФА в дискриминации, так еще и произнес фразу, которая просто потеряла всякий смысл в последние годы:

Мы считаем это дискриминацией. Спорт вне политики. Жители всех регионов мира должны пользоваться одинаковыми правами и иметь возможность без ограничений смотреть матчи, болеть за свои сборные и поддерживать любимых игроков. ФИФА своим решением в какой-то мере лишила крымчан праздничной атмосферы. Политические заявления в этой ситуации не требовались, люди просто ждали, что снимут ограничения. Сейчас спортивная жизнь острова остается заложницей политики.

Кроме того, он добавил, что вопрос хорошо бы решить до чемпионата Европы 2020 года, который пройдет в необычном формате. Игры состоятся во многих странах, в том числе и в России. Весьма возможно, что у крымчан появился шанс поболеть за наших, как русским людям в других городах страны.

Важным сигналом служит реакция футбольных властей России. Вице-президент РФС Сергей Анохин поддержал инициативу и выразил надежду, что вопрос в скором времени будет решен. Обычно в таких случаях чиновники средней руки боятся выступать с официальными заявлениями, пока не будет решен вопрос на самом верху. В этом случае все произошло на удивление быстро и явно без многочисленных согласований с большими начальниками. О чем это говорит? Москва хочет решить крымский вопрос с точки зрения интеграции и легализации футбола на полуострове, и вся вертикаль знает, понимает и чувствует желание сделать именно так. Поэтому в такой щепетильной для бюрократии теме мы видим однозначную реакцию.

Для сравнения, например, Северный Кипр как непризнанная республика - с 1995 года и до сих пор с небольшими перерывами разыгрывает внутренний чемпионат. В настоящее время в высшем дивизионе участвуют 14 клубов. Действующий чемпион «Магуса Тюрк Гюджу». Всего в различных лигах Северного Кипра, население которого составляет около 300 тыс. человек, участвуют 87 клубов. Сборная Северного Кипра выступает на Исламских Играх, а также на турнирах непризнанных государств типа Тибета, Гагаузии и т.д. Такие перспективы крымского футбола не могут радовать ни жителей, ни Москву.

Хотя, надо признать, последние четыре года ФИФА в ситуации с Крымом ведет себя вполне нейтрально. Заявить крымские команды в чемпионат России, конечно, не разрешили, но зато поддержку получил внутренний чемпионат, который разыгрывают шесть клубов.

Кроме того, мировое футбольное начальство выдержало сильнейшее давление все того же «цивилизованного мира» и не стало переносить чемпионат мира. Не исключено, что ведомство Джанни Инфантино может опереться на мнение правозащитников, ну а реакцию Украины на возможное снятие ограничений нетрудно представить. Тамошним политикам нет дела до прав граждан, которых они считают своими. Свет и воду они им уже отключили, вот только с футболом загвоздка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...