Алексей Осин

Журналист

Красно-белые интриги: Почему уволили Карреру?

Итальянскому специалисту удалость вернуть «Спартаку» титул чемпиона России после 16 лет безвременья, выиграть...

Роковым для Массимо Карреры стало третье домашнее поражение подряд. Команда последовательно проиграла «Ростову», «Ахмату» и «Арсеналу», причем первые два клуба возглавляли тренеры, которых владелец «Спартака» Леонид Федун уже увольнял, что придавало неудачам дополнительную болезненность.

Уход Карреры был неизбежен. Он мог остаться только в том случае, если бы продолжал выигрывать, но ресурсов в его распоряжении не оказалось. Федун перекрыл ему кислород. Перед началом сезона «Спартак» приобрел защитника Самуэля Жиго и хавбека Александра Ташаева. Весьма скромная селекция - как показатель доверия тренеру. После того как была проиграна квалификация Лиги чемпионов, руководство продало лидера команды последних лет, лучшего бомбардира Квинси Промеса. 

Каррера был поставлен перед необходимостью поиска внутренних бесплатных резервов. В составе появилась молодежь из дубля – вратарь Александр Максименко, защитник Николай Рассказов, полузащитники Александр Ломовицкий и Михаил Игнатов. Нельзя сказать, что они выглядели безнадежно, просто массовый подростковый десант, как правило, убивает игру, что и произошло. Пока в составе был Жиго, команда стабильно играла на ноль и поэтому набирала очки, но защитник получил тяжелую травму, тем самым приблизив отставку итальянского специалиста.

Тренер стал жертвой войны группировок, одну из которых, по слухам, возглавлял сам владелец – Леонид Федун. До поры до времени за Каррерой было общественное мнение и отчасти высшее руководство «Лукойла», но принципиальное решение о его уходе было принято уже тогда. Сперва Федун убрал из команды своего зятя Юхана Гераскина. Каррера, которому тот покровительствовал, остался без «крыши», и его дни были сочтены. Один из самых ярких игроков «Спартака» конца 90-х Максим Калиниченко не сомневается, что отставка в данном случае - процесс управляемый. 

Всё-таки сплавили Массимо... Хочу посмотреть и послушать, как следующего уничтожать будете через время... А тренеру спасибо за всё! И самое главное за то, что никогда не оставался равнодушным и не пытался спихнуть вину на других. Мужик. Удачи! - написал он в Twitter.

Впрочем, итальянский специалист в этой ситуации - не только жертва. В том, что случилось в понедельник, виноват и он сам. Команда не встала за него. Даже те, кто должен был рвать за Карреру жилы, не больно-то усердствовали. Молодежь еще пыталась что-то сделать, благодаря тренера за доверие, тогда как остальные вполне равнодушно проводили его на выход. В чемпионском сезоне эти же люди были единым кулаком, но под занавес прошлого начались непонятные брожения. Сперва «Спартак» покинул тренер Роман Пилипчук, которого называли теневым стратегом, затем в опалу попали капитан Денис Глушаков, Андрей Ещенко и Дмитрий Комбаров. Первые двое осенью были сосланы в дубль за антикарреровские проявления в интернете.

Еще один знаменитый спартаковец Евгений Ловчев не снимает вину с итальянца, о чем и написал в Facebook:

Когда я говорю свое мнение о том, что в «Спартаке» внутри команды нелады, мне высказывают претензии: мол, зачем ты так? Но я уверен, что в нынешней ситуации виноват тренер и руководители клуба. Буквально за год разрушена команда. Ведь что говорили про Карреру полтора года назад: это мотиватор, он может завести команду. Но сейчас эта мотивация уже не работает. И тогда возникает вопрос: что с игровой точки зрения этот тренер может дать команде?

Все это сопровождалось безобразной атмосферой в медийном пространстве. Бывшие спартаковцы, неудавшиеся тренеры, селебрити разной степени известности начали сплавлять Карреру еще в конце прошлого сезона статьями, интервью и даже рифмованными виршами на злобу дня, усердно топя, а не помогая выплыть. Своих здесь принято бить, унижая и топча ногами вчерашних кумиров. Этот путь прошли Дмитрий Аленичев, Валерий Карпин, Егор Титов и другие. Ровно так же из команды «ушли» Станислава Черчесова и Унаи Эмери, которые потом своей работой наглядно продемонстрировали, что разбираются в футболе.

Собственно, это и есть причина неудач «Спартака» в эти злосчастные 16 лет. Пока у красно-белых владелец и тренер существовали в одном лице - Олега Романцева, ничего подобного не было. Как только в «Спартак» налетели «лебеди», приплыли «щуки» и наползли «раки», о победах пришлось забыть. По сути, с Каррерой красно-белым просто повезло. Никто не успел его одернуть, пока он шел к чемпионству, которое взял с ходу, на эмоциональном подъеме и по инерции. Когда еще предоставится такой случай, теперь непонятно.        

Главным и единственным кандидатом на пост главного тренера теперь называют Станислава Черчесова. Из сборной России после триумфа на чемпионате мира он, скорее всего, не уйдет. Да и не дадут. Существует вариант совмещения, но в нашей стране он ничего хорошего ни клубу, ни сборной никогда не приносил, Это, пожалуй, самые намоленные грабли русского футбола. Бессмысленные и беспощадные. 

Здравый смысл должен возобладать не однажды. Если РФС поставит шлагбаум на пути возвращения Черчесова «в родную гавань», есть еще вариант с Леонидом Слуцким. Понятно, что одним из самых успешных тренеров «Спартака» в истории был коренной динамовец Бесков, но в создавшейся ситуации Слуцкий - это перебор. Называют еще португальца Леонардо Жардима, англичанина Брендана Роджерса и даже Курбана Бердыева. В любом случае, «Спартак» пока во мгле, и когда она рассеется – непонятно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...