Степан Кривошеев

Журналист

Командир русского мира, мы тебя не забудем

Батя - так называли его в окружении. Мне довелось быть лично знакомым с ним.

Первая наша встреча прошла у него дома. Захарченко встретил меня на кухне, покуривая сигарету одну за одной, и внимательно разглядывая. Он внушал одновременно страх и восхищение. Мало таких людей. От его харизмы пробирало до глубины души. В обычной жизни она всегда выделяется, а на войне ценна вдвойне. Мы долго разговаривали о разных вещах, он показывал свой личный музей трофейного оружия, в котором хранились пулемет  Второй мировой войны и американская винтовка М-16. По одному его взгляду охранник  быстро понимал, что надо принести или подать Бате.  И Захарченко заботился о своих парнях, кого-то возвышал по службе, кого-то отправлял на учебу. Бывшие охранники главы ДНР быстро строили карьеру в различных сферах, некоторых это бесило…

Как-то в одной из своих поездок на Донбасс мы должны были отмечать республиканский праздник в загородном ресторане. Но случилось неожиданное, выезд отменили. Позже парни из личной гвардии рассказали - там готовилось покушение на их командора. Украинская разведка, узнав, что Батя любит посещать это место, вычислила бармена заведения. Во время поездки парня к родственникам в Украину  его встретили спецслужбисты и долго «общались», пока он не согласился сотрудничать. Ему дали батарею, напичканную тротилом.  Сотрудник ресторана должен был поставить ее в помещении взамен такой же, объяснив всем, если спросят, что старая батарея сломалась. А когда приедет глава ДНР, дать сигнал в СБУ, что клиент на месте. Но, видимо, недодавили молодого человека.  Все установив, он в последний момент передумал, замучили угрызения совести, и сдал информацию спецслужбам ДНР.

Да, за ним охотились, и он это знал.

Александр Захарченко был всегда стержнем русского мира на Донбассе.  Многие ополченцы, разочаровавшись  в идеях «Русской весны», еще держались в боевом строю только из-за него. Можно представить, сколько отчаяния сейчас в военных подразделениях Донецкой народной республики. Но нельзя сдаваться всем, и русским на Донбассе, и нам в России. Мы взяли на себя этот тяжелый крест и должны нести до конца.

Александр Захарченко был настоящим воином и командиром. Он сам постоянно рассказывал, что судьба поставила его на это место против воли, но он эту лямку тянул, будучи убежденным сторонником России.

Ты погиб как настоящий воин, и те, кто соприкасались с тобой, Командир, будут тебя всегда помнить!

Царство Небесное, Батя!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров