Андрей Афанасьев

Журналист

Как СМИ врут про сексуальность школьников

Многие журналисты попытались выдать желаемое за действительное, тем самым раскрыв свое отношение к...

Опубликованные ВЦИОМ результаты исследования отношения граждан к урокам сексуального просвещения были интерпретированы российскими СМИ в оригинальной манере. Многие журналисты попытались выдать желаемое за действительное, тем самым раскрыв свое отношение к «сексуализации» детей.

Финансируемый государством ВЦИОМ опубликовал результаты социологического исследования, в котором изучалось отношение граждан России к урокам сексуального просвещения в школах. Сенсацией со знаком минус стали не результаты исследования, а то, как их интерпретировало подавляющее большинство наших журналистов. Обо всем по порядку: в целом тенденция в обществе хорошая, главный запрос – на нравственное воспитание молодежи и информирование о последствиях сексуальной распущенности. Также важно понимать - у нас по-прежнему считают, что такого рода разговоры должны вестись в первую очередь внутри семьи.

ВЦИОМ:

Беседы с родителями по-прежнему являются для россиян наиболее приемлемым и эффективным способом сексуального просвещения молодежи (47%). На втором месте в этом вопросе у наших сограждан стоят консультации у врачей-специалистов (37%), причем эта доля выросла с 31% в 2014 г. Доверие как к способам донесения информации о сексуальной жизни к специальной научно-популярной литературе выросло с 26% в 2014 г. до 36% в 2018 г. А вот специальные учебные курсы продолжают терять свои позиции: если в 2014 г. к такому виду сексуального просвещения склонялись 40% опрошенных, то в 2018 г. – 30%.

«Специализированные курсы» - это методички, которыми заваливают весь мир различные НКО, существующие на гранты ряда западных правительств и «филантропов» в кавычках вроде Джорджа Сороса. Это те самые курсы, которые призваны выработать у детей и подростков стремление  начать половую жизнь как можно раньше и вести ее как можно менее разборчиво. Цель очевидная – демографическое уничтожение страны. В 90-е и начале 2000-х в России предпринимался ряд удачных попыток по внедрению такого рода курсов в школьную программу. А потом дело уже дошло и до ЛГБТ-пропаганды, которую пришлось запрещать уже на законодательном уровне. Так вот, такого рода курсы потеряли авторитет в глазах населения на четверть всего за несколько лет, и вряд ли эта цифра будет расти. Но народ – это одно, а журналисты – совсем другое. Вот с какими заголовками вышли материалы на сайтах подавляющего большинства изданий.

Россияне поддержали сексуальное воспитание в школах

ВЦИОМ: введение уроков полового воспитания в школе поддерживают 60% россиян

Россияне выступают за появление программ сексуального просвещения в школах

Главное лукавство тут в вопросе социологов и интерпретации ответов на него. Он звучал так:

Как вы относитесь к предложению о появлении в школах программ, в рамках которых школьники смогут узнать о методах контрацепции – методах предохранения от нежелательной беременности?

«Полностью поддерживаю» ответили лишь 21% опрошенных, но к ним приписали и всех, кто недостаточно сильно против. И вот уже две трети населения у нас за секспросвет в школах. Формально они не соврали, но утаили от читателей и суть вопроса, и другие аспекты исследования, с которых начали мы. В результате у аудитории формируется искаженная картина. Иными словами, людей обманывают, но делают это как бы легально.

Этим отличились не только откровенно либеральные «Лента» и «Знак», но и такие государственные ресурсы, как, например, ТАСС и ряд других. Совпадение ли это? Не думаю.

На федеральных СМИ в большинстве своем работают люди с той же самой идеологической матрицей, что и в так называемых оппозиционных изданиях. Многие из моих знакомых с государственных ресурсов являются патриотами исключительно в рабочее время, и при любой возможности вкручивают свою повестку в любой материал. Иногда палка все-таки не перегибается, а трескается. Формально «независимое» издание Regnum переплюнуло других, вот как звучат первые строки их материала:

Против уроков сексуального воспитания в школах лишь 3% граждан РФ

Большинство жителей России считают, что в школах нужно ввести уроки сексуального воспитания. Так, 69% говорят, что о методах контрацепции в школах должны рассказывать врачи (77% среди 18−24-летних), 23% думают, что беседы должны вести школьные психологи. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Не знаю, что там происходит в редакции у коллег, но это слишком. Понятное дело, что главная задача любого современного СМИ - это не предоставление точной информации, а привлечение внимания, но тут все-таки перебор. Кроме того, тиражируя вывернутые наизнанку данные, издания сами раскрывают свою повестку и предпочтения. А те, кто при этом прикрываются «объективностью» и «беспристрастностью», поступают еще хуже. Было бы честнее, если бы каждый журналист и каждое СМИ сразу предупреждали зрителей и подписчиков о своей позиции, как, например, делает Царьград – мы русские православные монархисты и смотрим на мир именно с таких позиций. Другие же, прикрываясь отстраненностью, занимаются жёстким продвижением необходимой повестки. Берегите свою голову от таких журналистов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров