Михаил Тильман

политолог

Как один шаловливый американский генерал поставил всё с ног на голову

Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус считает, что президент России помогает расширению НАТО

Мир сегодня облетела замечательная новость: генерал в отставке Дэвид Петреус, выступая на международной конференции в Дели, заявил, что Путин является величайшим подарком для НАТО. Само его существование в качестве президента России и его действия дают НАТО дополнительный импульс для деятельности и даже оправдывают его существование по окончании холодной войны, считает генерал.  

Вообще, генерал Петреус — очень талантливый американский военачальник. Может быть, даже самый талантливый за последние десятилетия. Он 37 лет прослужил в армии. В войсках его очень уважали. Затем он стал директором ЦРУ и буквально через пару лет ушёл с этого поста. Что тут важно? Как и многие талантливые люди, генерал Петреус отличается некоторыми специфическими качествами. В частности, в его случае это излишняя игривость и шаловливость. Генерал Петреус вступил во внебрачную связь с женщиной, которая занималась подготовкой его биографии. И между амурными утехами генерал Петреус выдал своему биографу секретную информацию, из-за чего вынужден был уйти в отставку и еле-еле избежал уголовного преследования. ФБР этого требовало.

И вот в случае с его сегодняшним выступлением генерал Петреус проявляет такую же игривость. Он так игриво всё ставит с ног на голову. То есть Путин — это причина для того, чтобы НАТО расширялось на Восток. На самом же деле всем известно, что всё наоборот. Давайте зададим простой вопрос: для чего России нужно было все эти последние годы наращивать свою обороноспособность? Для чего укреплялась армия? В действительности потому, что НАТО постоянно и неуклонно двигалось к границам России. Соответственно, Россия была вынуждена на это реагировать. Петреус ставит всё с ног на голову и говорит: нет, это Россия начала расширяться, начала проявлять агрессию, стала, как говорят американские аналитики, ревизионистской силой в мире наряду с Китаем, и, конечно, на это надо реагировать. И в результате НАТО наращивает свои силы в Европе. В Польше размещена на временной основе танковая  бригада. Более того, поляки хотят, чтобы была постоянная американская база на территории Польши. Здесь я замечу, что поляки должны об этом дважды подумать. Потому что если они это сделают, то не исключено, что на территории Белоруссии возникнет российская база. А Варшава, которая находится почти на границе, может оказаться в положении южнокорейского Сеула, который постоянно находится под прицелом артиллерии Северной Кореи.

Возвращаясь к генералу Петреусу, зададим себе второй вопрос. Что такое НАТО и зачем оно нужно? Есть ли причина для его существования? НАТО и американский военный истеблишмент никогда не имели проблем с тем, чтобы изобрести ту или иную причину для существования Альянса. В 1990-е годы, например, Россия да и вообще никто не представлял никакой опасности для США, никто не мог тягаться с ними в военной мощи. Тем не менее НАТО спокойно занималось тем, чем хотело, в том числе преступными бомбардировками Югославии. И никто не говорил, что НАТО нужно распустить. Напротив, его возможностями пользовались для проведения так называемых гуманитарных военных интервенций, как они сами это называли.

А самое главное здесь — не само НАТО. Самое главное — это военный бюджет. Чтобы правительство продолжало выделять побольше денег. И здесь американские военные — великие мастера.

Так что слова генерала Петреуса следует воспринимать следующим образом. Если есть причина для существования НАТО, то на расширение дадут больше денег, которые можно будет потратить. Американская армия деньги тратить очень любит. Уж поверьте мне.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров