Виктор Литовкин

Полковник в отставке, военный эксперт

Как министр Шойгу обрадовал контрактников

Министр обороны России Шойгу заявил, что военнослужащие контрактной службы получат надбавки к денежному содержанию

По словам министра, военные, проходящие службу с 1-го по 4-й тарифный разряд, получат надбавку в размере 50%. Шойгу подписал об этом приказ, и с 1 сентября солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие службу в должностях с 1-го по 4-й тарифный разряд, увеличат своё денежное содержание на 50%.

Во-первых, надо понимать, что это не зарплата, а денежное содержание. У военных нет зарплат, потому что они не работают, они служат. Ну, если рядовой по 1-му разряду получал где-то 12-15 тысяч, то 50% — это увеличение на 7 тысяч. Не сказано — это повышение по должности или по званию, то ли всё вместе. Потому что должность и звание — различные… Есть за звание деньги, а есть за должность. Если он рядовой, он получает один оклад. Если он сержант, у него другой оклад. Я имею в виду, по званию. А должности тоже разнятся. Рядовой стрелок или рядовой механик-водитель танка — это разные должности и разные оклады. Поэтому 50% — это, конечно, неплохие деньги. Но не 100 тысяч, которые получают в Москве.

Безусловно, эта надбавка повысит престиж службы, её авторитет, привлечёт больше людей на контрактную службу. Здесь дело не только в повышении денежного содержания. Здесь ещё и повышение денег на наём жилья. Потому что в разных районах деньги, которые выделяет министерство обороны за поднаём жилья, разные. В Москве одни, в Туле другие деньги, где-нибудь в Чебаркуле — третьи. Поэтому их тоже повышают до уровня тех, которые платят офицерам за съём жилья. В Москве 30 тысяч платили офицеру за однокомнатную квартиру. А если хочешь двухкомнатную квартиру снимать, дополнительно уже из своих денег платишь. Так и рядовым, и контрактникам тоже будут платить, как офицерам, в Москве, например, 30 тысяч.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...