Юрий Пронько

Журналист

Экономия на смерти: 40% наших мужчин не доживут до пенсии

Цифры и факты говорят об одном: Россия не просто в смертельной демографической западне — она находится в ситуации, когда властью принимаются более чем циничные решения, позволяющие экономить на населении страны. В частности, на его мужской части. Как это ни страшно, но сильная половина российских граждан живёт меньше, чем их собратья в африканских странах.

Начну с последних цифр, которые на этой деловой неделе озвучила Счётная палата России. Согласно этим данным, естественная убыль населения страны ускоряется четвёртый год подряд. В аналитическом отчёте аудиторов по исполнению федерального бюджета отмечается, что сложившаяся ситуация — не что иное, как существенная угроза для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения в России. Иными словами, проводимая правительством бюджетная, экономическая и социальная политика не позволит стране выйти из демографической ямы, в которой она оказалась.

Так, естественная убыль населения только за восемь месяцев этого года составила 219,2 тыс. человек, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Естественный прирост населения был зафиксирован лишь в 17 регионах России, в то время как в 32 субъектах число умерших превысило число родившихся в 1,5-2 раза. Численность постоянного населения страны с начала 2019 года сократилась на 52,5 тыс. человек. Мигранты, как правило, из стран ближнего зарубежья, компенсируют естественную убыль нашего населения только на 76%.

В январе-августе в России родилось 994,3 тыс. человек, что на 7,8% меньше, если сопоставлять данные год к году. При этом число умерших составило 1 213,5 млн человек. По данным официальной статистики, это на 2,7% меньше, чем за аналогичный промежуток 2018 года.

Казалось бы, надо радоваться этим данным, однако когда начинаешь анализировать и сопоставлять с другими цифрами и фактами, начинаешь осознавать, что цинизм и экономия на жизнях людей возведены в нашей стране чуть ли не в ранг государственной политики. Почему я так жёстко формулирую? Поясню. Берём за основу два существенных факта. Первый — в России принято решение по повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 — для женщин.

Второе — берём данные Всемирного банка по такой градации, как выживаемость, например, мужского населения. Данные по России сносят наповал. 60 лет для наших мужчин. И это данные 2017 года!

Сразу поясню, что такое выживаемость до 65 лет. К этой категории людей относится когорта новорождённых, которые доживают до 65 лет, если учитывать возрастные коэффициенты смертности указанного года. Так вот, по данным Всемирного банка, только 60% сильной половины России доживёт до этого возраста, 40% уйдут в мир иной.

Сравним с данными по другим странам мира.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Ужасающие цифры! Россия между Руандой и Гаити. И в этой связи у меня возникает один-единственный вопрос: как можно было, зная об этих цифрах, повышать пенсионный возраст? Это такой абсолютный цинизм и экономия на смертности?

Да, государство устами министра здравоохранения Скворцовой говорит, что продолжительность жизни в России растёт беспрецедентно рекордными темпами. Даже если поверить главе Минздрава, хотя она ссылается на данные Росстата, который неоднократно ловили, мягко говоря, на не совсем точной и проверенной информации, то процесс роста продолжительности жизни происходит в основном не за счёт мужской половины России. Исходя из этого я и делаю вывод, что проводимая пенсионная реформа — не что иное, как циничная экономия на тех, кто не доживёт до заслуженного отдыха.

Государству, которое записало себе в Конституцию формулировку, что является социальным, на мой взгляд, не пристало заниматься подобными вещами. Экономить на смертности, повышая пенсионный возраст, при этом прекрасно зная, что 40% не доживут до него, — цинизм в четвёртой абсолютной степени.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...