Дмитрий Юрьев

Политический обозреватель

"Я больше не единоросс": Нерушимый блок антипартийных

На днях по просторам интернета пронеслась очередная весёлая картинка. Предвыборный плакат – точнее, имиджевый, выборы же ещё не назначены, – размещён в Иркутском районе (Иркутской области). 13 сентября в этом районе одновременно с выборами губернатора области пройдут выборы мэра. А на плакате – портрет одного из кандидатов, Константина Барановского. Там написано: "Я больше не единоросс".

А я вспоминаю давние уже времена – март 1989 года, первые и последние выборы народных депутатов СССР. Система ещё однопартийная, но выборы уже альтернативные – во многих округах выдвинуто более одного кандидата (надо же!), и, как правило, все члены КПСС. Так вот, мой товарищ и коллега (а работали мы тогда в академгородке Троицке, который теперь стал частью Москвы) поехал по комсомольским делам в райцентр Подольск. Мы – молодые научные сотрудники-демократы – волновались тогда в основном из-за выборов от АН СССР (такая была тогда тема – часть депутатов избирались непосредственно общественными организациями, и сотрудники академических институтов в этом активно участвовали). А в Подольском районе ловить было нечего. Ну где наш очкарик-Троицк, а где рабочий Подольск? Альтернативные выборы там были обеспечены: действующая член президиума Верховного Совета СССР, героиня социалистического труда. Первый секретарь горкома одного из малых городов района. Директор завода (и даже не один). В общем, всего пять кандидатов. Да, от Троицка тоже одного выдвинули. Очкарик, лысый, в свитере, сотрудник Института спектроскопии АН СССР Юрий Левыкин. Без шансов.

И вот стоит мой товарищ около стендов с плакатами (пять портретов, под каждым – совсем коротко – сведения о кандидатах). А вокруг стоят работяги подольские. Ну такие нормальные мужики, курят, пиво пьют из горла (тогда можно было). И говорят о политике (междометия не цитирую). "Вот, – говорит один мрачно, – [обманули] нас опять. Опять выборы безальтернативные". "Как, Петрович? – удивляются собеседники. – Пять же кандидатов!" "Ну и что, что пять, – бурчит себе под нос Петрович. – Из них только один беспартийный". Так и стал беспартийный очкарик Левыкин народным депутатом СССР от рабочего района. В первом же туре собрал абсолютное большинство голосов. Он, насколько я помню, даже по району не ездил, не агитировал, не дебатировал ни с кем.

… В Иркутском районе же на должность мэра претендуют двое. Константин Барановский, бывший вице-мэр, который проработал в своей должности полтора года и в прошлом году уволился "из-за принципиального несогласия с политикой руководства района". Наверное, тогда и из партии вышел. Тем более что на этих выборах "Единая Россия" поддержала действующего мэра Леонида Фролова. В 2015 году, кстати, партия поддержала на выборах мэра совсем другого человека, и член партии Фролов как самовыдвиженец победил своего однопартийца с двукратным перевесом.

Говорят, Фролов – крепкий хозяйственник и авторитетный бизнесмен (в прошлом). И чем-то же взял он жителей района за живое, что они предпочли его официальному партийному кандидату? Но конкурент Барановский находит единственный непрошибаемый довод: он больше не единоросс. И меньше не единоросс.

Ничего смешного. Как, кстати, и 31 год назад. Через тридцать лет мы можем ретроспективно оценивать тогдашнюю "безальтернативность" и её последствия. Но забронзовевшие, лишённые права на ошибку в словах и на живость характера, унылые и серые (нет, люди-то там разные были, просто их вынуждали выглядеть и быть такими) "партаппаратчики" помогли нам, избирателям, выключить мозги. За кого угодно, только не за вас! Кто тут беспартийный? Или кто тут "коммунист за Ельцина"? Или кто тут "больше не единоросс"?

Иногда я думаю: ну вот почему? Почему так глупо, так уныло, так неинтересно? Почему нельзя было "кондовым партаппаратчикам" вылезти из своих футляров? Почему не могли они перестать читать по бумажкам? Почему отвечали на стёб "демократов" унылыми циркулярами? Почему продолжали отбиваться от прямых народных вопросов партпропагандистской жвачкой? ЦРУ во всём виновато? Моссад с МИ-6? Или, как сейчас, госдеп с печеньками?

Ответ, на самом деле, печальный. Никакие предательства своих или козни чужих не смогли бы победить единый государственный организм (тогда он был партийно-государственный), если бы не полная его дистрофия – результат лени, растренированности, расхлябанности и самонадеянности.

И тогда все, у кого сохранились живые чувства, бросаются прочь. За кого угодно, кроме вас! За кого угодно, кто – и вот теперь уже с печеньками госдепа, с технологиями навальнят, с деньгами бандитов – напишет на своих плакатах: "Я больше не единоросс!".

И только за счёт этого победит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация