Юрий Пронько

Журналист

Хамство чиновников не знает границ — пора выметать их на свалку истории

Что ни день, то новости про очередное хамство со стороны "слуг народа", которых этот самый народ и содержит на свои налоги. То они кроют матом простых людей, заявляя, что им за это ничего не будет, то якобы в шутку заставляют прыгать перед ними, чтобы получить заветный приз, то в норковых шубах поздравляют блокадниц Ленинграда, вручая им батон хлеба. Складывается чёткое ощущение, что, дорвавшись до власти, эти деятели теряют над собой контроль и начинают считать себя "пупами земли". Их хамство и наглость зашкаливают, однако этой вольготной жизни может прийти конец. В Кремле предложили подобную породу чиновников "выметать из власти". Как правило, "слугам народа" удаётся уходить от ответственности за своё неадекватное поведение и откровенные оскорбления людей. И последний случай, произошедший в Керчи, подтверждает тот факт, что чиновники абсолютно уверены во вседозволенности.

После окрика главы Крыма Сергея Аксёнова руководитель горсовета вначале было собралась в отставку, но очень скоро передумала. Именно госпожа Хужина и её коллеги по местной администрации поздравили блокадников Ленинграда, проживающих в Керчи, батоном хлеба. Сделали они это в своих роскошных шубах, в них же и фотографировались с ветеранами. Глава Крыма назвал "издевательством" вручение хлеба в качестве подарков жителям Керчи, которые пережили блокаду Ленинграда.

Как видите, даже после скандала керченские чиновницы не собираются в отставку. Дескать, это была "двухчасовая слабость", но после они опомнились и отозвали свои заявления. По-моему, такая самоуверенность граничит с откровенной наглостью.

Вспомните историю с теперь уже бывшим главой Печорского района Псковской области Дмитрием Сопотовым, который матом отчитывал представителей правопорядка, остановивших для проверки автомобиль директора одного из местных муниципальных предприятий, в котором и находился, мягко говоря, не вполне трезвый глава района.

Но, пожалуй, самым громким стал скандал с бывшим министром занятости, труда и миграции Саратовской области Натальей Соколовой, которую в соцсетях называют не иначе, как "министр-макарошка".

"Макарошки стоят всегда одинаково... А кефир? Всё очень дёшево. Да сейчас курица стоит килограмм знаете сколько? Из неё можно приготовить огромное количество блюд. Я, например, хороший кулинар. Без проблем! Как раз мы с вами будем преследовать принципы здорового питания. Я могу вам даже составить меню сбалансированное, но диетическое. Вы станете моложе, красивее и стройнее", — этими словами "прославилась" Соколова.

Издеваться над людьми, делая странные заявления, или дарить ветеранам войны квартиры без туалета — не просто неадекватная позиция со стороны чиновников, на мой взгляд, это прямая дорога к отставке.

А как иначе можно воспринимать факты оскорбительных поздравлений "слуг народа", явно сделанных для галочки? Так, в 2018 году жительница Новосибирской области пожаловалась губернатору на подарки фронтовикам. Ко Дню Победы её отцу-ветерану преподнесли мешок муки и распечатанное на принтере поздравление. Женщина заявила, что (цитата) "подарок от чиновников даже стыдно отцу показать. Не открытка, а обыкновенная бумага. И мешок муки дали, 10 кило".

Кстати, это не первый случай в этом российском регионе, связанный со скандальными подарками ветеранам Великой Отечественной. В 2016-м ко Дню Победы пенсионерке из Чулыма привезли набор продуктов эконом-класса. Она объяснила, что её расстроила не фактическая стоимость продуктов, а именно слово "эконом" на праздничном наборе.

Ещё один пример — в 2018 году сотрудники красноярского управления ФСБ и Следственного комитета обнаружили в домах чиновников регионального министерства социальной политики технику, которая была предназначена для подарков ветеранам Великой Отечественной войны. По версии следствия, чиновники раздробили контракт на закупку подарков — бытовой техники — на более мелкие, чтобы без конкурса отдать их компании, которой руководили родственники одной из подозреваемых. Размер ущерба оценили в 2 млн 100 тыс. рублей. В отношении фигурантов было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

И таких примеров произвола со стороны "слуг народа" — масса. Неудивительно, что из-за подобного хамства, произвола, "освоения" бюджетных средств, фактического разворовывания денег налогоплательщиков в России стремительно падают рейтинги власти.

"На сегодняшний день мы наблюдаем падение легитимности на всех уровнях власти, и падение легитимности местного самоуправления, мне кажется, наиболее критично для государства, поскольку в данном случае мы получаем «Колосса на глиняных ногах». В политической системе государства оно является как бы базовой основой. И если у нас слабые муниципалитеты, если у нас неэффективные муниципалитеты, соответственно, мы получаем риски и угрозу для всего государственного строя нашего государства, если говорить в целом", — говорит глава г. Якутска Сардана Авксентьева.

Это крайне тревожный сигнал, и, по всей видимости, в Кремле его услышали и осознали, что "слуги народа" в своём произволе зашли слишком далеко.

"У нас есть соответствующий закон, который защищает честь и достоинство любого гражданина, независимо от его служебного положения или даже прежних заслуг. Перед законом должны быть все равны. Другое дело, что строже надо подходить к тем людям, которые хамят и при этом занимают какое-то должностное положение. Которых надо выметать из органов власти и управления. Это совершенно очевидно", — сказал президент России Владимир Путин.

Итак, в Кремле поддержали инициативу о наказании чиновников за хамство и оскорбления. Однако максимум, который грозит подобным "слугам народа", — это увольнение с госслужбы. По-моему, это для них — слишком мягкое наказание. Подобных деятелей надо не просто увольнять, но и привлекать к ответственности. Ведь в "Законе об оскорблении власти" предусмотрены конкретные меры наказания. Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях гласит: за распространение оскорбительной информации штраф от 30 до 100 тыс. руб., за повторное нарушение — от 100 до 200 тыс., за каждое последующее — от 200 до 300 тыс. руб. Кроме того, в качестве наказания предусмотрен и административный арест на срок до 15 суток.

Считаю, что подобную практику необходимо распространить и на тех, кого мы с вами содержим на свои налоги. Иначе не совсем справедливо получается: для работодателя, российского народа — одни (суровые) правила, а для тех, кого, вообще-то, мы с вами наняли на службу себе и Отечеству, — весьма условные. Эту несправедливость необходимо устранить.

Кстати, пока эта заметка готовилась к публикации, глава Керчинского горсовета Мая Хужина второй раз за день всё-таки подала в отставку. Так что в этом конкретном скандале поставлена точка. Будем надеяться, что произошедшее станет уроком для тех, кто забыл, что служит народу и нашему Отечеству. А если нет — пусть "выметаются" с государевой службы!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация