Андрей Афанасьев

Журналист

Губернаторские выборы нужно отменить

Накануне в подавляющем большинстве регионов нашей страны прошел единый день голосования

А значит теперь можно проанализировать основные тенденции. Самым главным фактом, который все обсуждают, стала низкая явка избирателей.

Диагноз: низкая явка

Так, на выборах московского мэра она немного недотянула до 31%, в Московской области чуть лучше, но в целом тоже довольно скромно – 38%.

В Таганроге на выборах в законодательное собрание Ростовской области явка составила меньше 20%, примерно столько же избирателей пришло на выборы мэра Томска, а в Озерске в довыборах в местное собрание депутатов приняло участие и вовсе меньше 12% населения.

Эксперты-политологи из телевизора и газет как заведенные повторяют, что это абсолютно естественно. Во всех странах, а в России и подавно, главными считаются президентские выборы, а дальше по ниспадающей от губернаторских до муниципальных интерес людей снижается, а значит и переживать по этому поводу не стоит. Они одновременно правы и не правы.

Да, у нас сложилась устойчивая вертикаль, и в марте 2018 года народ в очередной раз зафиксировал тот факт, что Владимир Путин – глава государства. Именно так его воспринимают, и особой альтернативы никто не хочет и не видит. По большому счету на губернаторских выборах побеждают те, кого Владимир Путин рекомендует. Получается, что губернаторские выборы действительно являются формализованным согласием граждан с решением главы государства, так что многие на них не ходят, потому что в принципе согласны. То же самое и с мэрами городов, которых рекомендуют уже губернаторы. В царской России губернаторов назначал царь под свою ответственность, те, в свою очередь, назначали городское руководство под свою. Если мы органически пришли к опыту предыдущих поколений, зачем нужна дорогостоящая и зачастую раздражающая процедура выборов, на которых и так все понятно?

Рецепт благополучия

Совсем другое дело с законодательными собраниями. Сегодня в России выборам региональных и муниципальных депутатов уделяется еще меньше внимания, чем губернаторским, однако именно эти люди зачастую и являются представителями и защитниками интересов рядовых граждан. Следить за чистотой в подъезде и своевременным вывозом мусора должен не глава государства и даже не губернатор. А мы по какой-то инфантильности избрание таких людей игнорируем. В результате происходит то, что случилось, например, на муниципальных выборах в Москве, когда больше сотни депутатов из штаба оппозиционера Дмитрия Гудкова избрались, набрав по несколько сотен голосов. И вот теперь в Москве есть депутат Люся Штейн, которая развешивает слепки своей груди на стенах зданий.

Рецепт успеха и благополучия нашей страны был выдвинут Алексеем Степановичем Хомяковым и другими видными славянофилами еще в позапрошлом столетии. И звучит он так: «Сила власти - царю, сила мнения - народу».

Губернаторов и глав городов в России следует назначать главе государства. На этих местах должны быть люди, чувствующие личную ответственность перед жесткой рукой в столице, а не князьки, держащие в кулаке местные элиты, СМИ и парламент. А вот в законодательные собрания всех уровней должны избираться люди из народа и от народа, и народ в этом должен принимать самое активное участие. Тогда каждый будет чувствовать ответственность не только перед далекой столицей за выполнение масштабных задач, но и перед местным обществом за поддержание справедливости и порядка, а не заниматься самопиаром. Подводя итог: губернаторские выборы нам не нужны вовсе, а на муниципальном уровне каждый должен проявлять активность по мере сил и возможностей. Пока не придем к такой модели, лучше жить не будем.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий