Рафаэль Ордуханян

Эксперт

Горячая война и экономические проблемы России

Сергей Лавров заявил на Первом канале, что конфронтация между Россией и Америкой нарастает.  

Ситуация сейчас осложнилась до такого состояния, что мы, действительно, уже серьезно говорим о горячей войне. А истоки всего находятся в некомпетентности и русофобии. Люди заигрались до определенного конца. И я не думаю, что в ближайшее время они поймут, насколько далеко зашли в своих абсолютно неоправданных русофобских амбициях. Это касается и продвижения НАТО, это касается ситуации на Украине и, безусловно, ситуации на Ближнем Востоке и в Сирии. Мы имеем дело с дилетантами и русофобами, а это верный путь к войне.

Безусловно, Лавров сейчас делает огромную работу. Но мы не очертили красные линии в нашей внешнеполитической деятельности. Вот эта наша неопределенность в очень большой степени провоцирует этих людей на еще бОльшие необдуманные поступки в этой сфере. Мы должны были очень четко провести линии в Сирии, мы должны были очень четко провести линии на Украине. Мы должны были очень четко провести линии по поводу продвижения НАТО, прежде всего, инфраструктуры НАТО.

Безусловно, мы должны были предусмотреть линии и в вопросе Крыма и всего остального русскоязычного населения. А у нас, к сожалению, отсутствует принципиальная позиция. Но если мы будем дальше анализировать, возникает еще одна проблема. И она, на мой взгляд, еще более существенна. Несоответствие нашей экономики военно-политическому развитию и геостратегическим амбициям, о которых мы заявили. Заявили мы о них, кстати, уже давно, еще в мюнхенской речи более десяти лет тому назад. И, к сожалению, ничего не было сделано, чтобы подкрепить статус сверхдержавы. Потому что красные линии очерчивает сверхдержава. Диктует свои интересы сверхдержава. Мы прекрасно себя чувствуем в области военного обеспечения. Это большая заслуга лично президента и Шойгу.

Но, к глубочайшему сожалению, у нас абсолютный провал в экономике. Мы до сих пор не можем выбраться из этой ямы, в которую нас загнали неолиберальные экономисты. Поэтому, к глубокому сожалению, мы вынуждены сейчас идти с открытым забралом, защищая свои интересы без основательной экономической поддержки, которая могла бы это выдержать. Второе. Это отсутствие внутренней экономической политики, отсутствие четкой системы экономического строительства – оно вызывает огромное недовольство среди населения.

Отсюда падение рейтинга уже не только правительства, оно никогда у нас не было популярным, но и основных институтов власти, в частности, президентской власти. Правительство не в состоянии обеспечить структурные инвестиционные проекты в России, которые бы показали нам всем, что Россия действительно развивается поступательным способом. Что мы действительно стремимся сейчас обустроить, прежде всего, свою страну. И это используется против нас, показывая нашу внешнеполитическую деятельность как фактически побег от реальных проблем, которые существуют внутри страны.

Заявляя о себе, армии и нашего дипломатического корпуса недостаточно. Поверьте, ведь за Америку говорит не только ее 11 авианосцев и первоклассная армия. За нее говорит почти 19 триллионов внутреннего валового продукта. За Китай говорят его 15 триллионов валового внутреннего продукта. А, простите, по валовому внутреннему продукту мы меньше Калифорнии. Вы понимаете, что Калифорния, один штат, он производит больше продукции, чем вся Россия. Поэтому на эту составляющую надо обратить самое пристальное внимание. Мы должны делать то, что делаем сейчас, и заявление Лаврова, безусловно, оправданно. Но у нас может не хватить просто экономических ресурсов поддерживать это. Ведь в Сирии Запад не собирается нам помогать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров