Дарья Андреева

Журналист

Георгиевская лента 2.0

Как изменялось отношение граждан России к георгиевской ленте

9 Мая, День Победы, пожалуй, единственный праздник в производственном календаре, смысл которого должен быть понятен и близок каждому. Из года в год для военных, сотрудников СМИ, общественников и коммунальщиков он проходит примерно по одной и той же схеме, плюс-минус лапоть. В то же время в поле праздника порой происходят перемены, касающиеся не только порядка прохождения расчётов войск по брусчатке или схемы перекрытия дорог. Например, в этом году неожиданно, хоть и пока неявно, изменился состав тех, кто носит георгиевскую ленту. Простое наблюдение во время прогулки от Камергерского до Покровки в самый разгар праздничных гуляний – черно-оранжевые ленты встречались не только на людях советской закалки, волонтёрах или сотрудниках общепита, но и на представителях творческой интеллигенции, стареющих хипстерах и даже зелёных юнцах поколения Z.

При этом счесть это заслугой организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием, или очередной победой государственной пропаганды нельзя. Как показывает практика, подобная деятельность в российских реалиях зачастую превращается в освоение бюджета с использованием различного бутафорского реквизита и приводит к непредсказуемым последствиям. Самое печальное – убивает действительно искренние проявления любви к Родине. Как бы то ни было, сохранять сияние чистого разума, находясь в многоголосом потоке консенсуса, крайне сложно даже при наличии AirPods. Рост популярности георгиевской ленты произошёл через отрицание навязываемого и последующее принятие – уже как части собственной идентичности.

В 2014 году, после всем известных событий, георгиевская лента стала скорее атрибутом маргинальным, и здесь совершенно не хочется никого обидеть – имеется в виду, что она объединяла тех, кто находился на переднем крае и нередко из самых благородных чувств требовал того, что государственному курсу не соответствовало. Со снижением градуса патриотического накала пришло и более спокойное отношение к такой символике, которая ещё пять лет назад для либерально настроенной части общества казалась едва ли не экстремистской.

Как ни странно звучит, свою лепту внесло и развитие урбанизма. Барочно-великолепный собянинский стиль градоустройства, уже вошедший в историю, даже такие торжественно-печальные даты со слезами на глазах превращает в пресловутый фестиваль клубничного варенья, где сопутствующая атрибутика, в том числе и георгиевские ленты, получают свои декоративные роли. И в этом нет ничего дурного, праздник таким образом приходит к каждому в дом и душу.

Если смотреть глубже – думающее, просвещённое и ориентированное на Запад поколение 30-летних и их преемники столкнулись с дефицитом реальных героев, величина которых не ограничена количеством лайков и тем, сколько их подвиги провисят в топе социальных сетей.

Наконец, нужно прийти к тому, что георгиевская лента, как и День Победы, – не про агрессивную милитаристскую политику, а про Память, не за Войну, а за Победу. Надевая её, таким образом кто-то выражает пацифистские чувства, кто-то просто мимикрирует в общем потоке, а кто-то пытается нащупать почву под ногами, впитавшую кровь его предков.

Так часто в классических сюжетах скептики в поисках себя приходили к единению с народом, и этот сюжет повторяется снова, когда любые так называемые ценности и ориентиры легко могут оказаться контентом, нарушающим правила того или иного сообщества, и быть удалены без следа.

Георгиевская лента может отлично смотреться на лацкане пиджака Margiela или на винтажном платье. И даже в бокале с «апероль-шприцем» с двумя чёрными пластиковыми трубочками можно разглядеть очертания георгиевской ленты и сделать пост в Instagram. И в этом нет ничего «неэтичного». Значит, так уже заточен мозг, ищущий узнаваемые символы в окружающем нас непредсказуемом мире.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Другие мнения автора:

Все мнения
Новости партнёров
Загрузка...