Камран Гасанов

Журналист

Геополитическая ось Москва - Баку - Анкара: миф или реальность?

Российские эксперты активно обсуждают тему возможного тройственного альянса

31 января 2019 года в Научном центре евразийской интеграции прошёл круглый стол на тему: «Геополитическая ось Москва – Баку – Анкара». Насколько реален союз трёх стран и какие выгоды от него может получить Россия? 

В последнее время российские эксперты активно обсуждают тему возможного альянса России с Турцией и Азербайджаном. Ещё пару лет назад такие разговоры казались абсурдом, особенно после сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24. Однако после того как Реджеп Тайип Эрдоган принёс извинения и Россия начала совместно с Турцией и Ираном решать сирийские дела, сейчас можно вполне допустить создание этого треугольника.  

Когда мы говорим о каких-то союзах, всегда нужно начинать со стимулов. А стимулов в формате «Россия - Турция - Азербайджан» предостаточно. Это и совместная работа по обеспечению безопасности в регионе от Каспия до Эгейского моря, и возможности для активизации взаимной торговли. Последнему может способствовать реализация двух транспортных коридоров - «Север - Юг» из России в Индию и железной дороги «Баку - Тбилиси - Карс». На первый взгляд эти два проекта кажутся конкурирующими, особенно если держать в уме, что БТК становится составным элементов одного из маршрутов китайского «Один пояс. Один путь». Но, если посмотреть иначе, то, используя свои укрепляющиеся в последние два года отношения с Баку и Анкарой, Москва может инициировать объединение этих проектов. Благодаря синергии БТК с коридором «Север - Юг» Россия получит новые возможности для экспорта своих товаров, например зерна и алюминия в Турцию.  

Если подключить к этому треугольнику ещё и Иран, то мы получаем огромный рынок с населением в 300 миллионов человек, который не только составит конкуренцию США, Евросоюзу и Китаю, но решит ещё одну проблему для России. Поворот на юг, в сторону Ирана, Турции и Индии позволит России уменьшить зависимость от двух её главных торговых партнёров – Китая и Евросоюза.  

Активизация торговли будет способствовать избавлению и от другой головной боли - зависимости от американского доллара. Россия, Турция, Иран и Азербайджан смогут перейти на торговлю в своих национальных валютах, что особенно важно, когда США запустили торговую войну и карают непослушные страны экономическими санкциями.  

Экономическая интеграция трёх ключевых держав с Азербайджаном, расположенным между ними, позволит решить одну из основных проблем - высокую долю доллара США в товарообороте. К тому же эти страны, кроме Азербайджана, подвержены экономическому давлению со стороны стран Запада. Рост взаимного товарооборота в национальных валютах и развитие инфраструктуры в этом регионе позволит освоить рынок с 300-миллионным населением. Сюда можно отнести не только сотрудничество в нефтегазовой сфере, но также и сельскохозяйственную, промышленную и туристическую индустрии,

- отмечает эксперт в области международных валютных отношений Мехти Мехтиев.

Признавая общие интересы, нужно, конечно, указывать и на подводные камни альянса России, Турции и Азербайджана. Среди таковых нужно выделить, в первую очередь, Сирию и Нагорный Карабах. В Сирии отношения России с Турцией могут испортиться, если нервы Башара Асада сдадут и он начнёт военную операцию с целью ликвидации террористов «Ан-Нусры» в подопечной Турции провинции Идлиб. Это поставит крест на сочинской сделке Владимира Путина и Реджепа Эрдогана о создании зоны демилитаризации в Идлибе. Что касается Карабаха, то здесь риски возникнут, если Азербайджан решит силой вернуть оккупированные Арменией земли. Турция силовой вариант урегулирования конфликта допускает, о чём многократно говорил Эрдоган, Россия ставит на мирное решение карабахской проблемы.

Если странам удастся преодолеть эти региональные конфликты, то альянс трёх стран с подключением к нему Ирана пойдёт на выгоду всем его участникам. Его мотором будет, безусловно, самая сильная страна этого квартета – Россия, которая имеет крупнейшую территорию и экономику и ядерное оружие. А связующим узлом альянса станет Азербайджан, который с каждой из этих стран имеет что-то общее. С Турцией – общий язык, с Ираном – шиитское вероисповедание, а с Россией - 200-летний опыт существования в одном государстве.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров