Александр Цыганов

Обозреватель Телеканала "Царьград", писатель
Европа так долго боролась с СП-2, что теперь платит вдвое
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
Экономика

Европа так долго боролась с СП-2, что теперь платит вдвое

Экономические новости редко бывают смешными. Но новости с рынка газа в Европе действительно веселят. Огромными усилиями политическая Европа одержала победу над Европой экономической – задержала ввод в действие газопровода "Северный поток - 2" как минимум на три года. И вот теперь стало смешно: Газпром тем временем на четыре пятые перешёл на спотовую схему торговли с Европой, а цены там достигли $342 за тысячу кубометров. Это притом что сам Газпром заложил в свой бюджет на 2021 год среднюю цену для дальнего зарубежья всего $170 за тысячу кубов…

Новость из разряда действительно прекрасных: спотовая цена газа с поставкой в понедельник выросла на хабе TTF в Нидерландах до $342 за тысячу кубометров. Это наивысший показатель с 26 сентября 2018 года. И особенной краской дополняет эту картину то, что цена на этот "свободнорыночный" газ выросла, несмотря на тёплую погоду в Европе и вообще начало летнего сезона.

Однако и это не вся картина и не все краски. Ведь из России в Европу немало газа поставляется по долговременным контрактам. И идёт по трубам. Через Балтику по "Северному потоку - 1", через Польшу, через Украину, через Турцию. Но потребности Европы в газе постоянно растут, в первую очередь из-за упрямо проводящегося в жизнь "зелёного" курса. Плюс прошедшая холодная зима поддала жару ценам на топливо. В итоге мы и видим нынешнюю картину, когда средняя цена контракта "на день вперёд" на TTF поднялась с $246/1000 м3 до нынешнего показателя.

И можно только представить себе удовлетворение в начальственных кабинетах Газпрома, который достаточно консервативно спланировал свой бюджет, исходя из средней цены $170/1000 м3.

Но по-настоящему прекрасной эту новость делают не приятные ценовые показатели, а юмор ситуации. Заключается он в том, что Россия всегда стремилась надёжно исполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу по стабильным контрактным ценам. Не на день, а на год, два, пять вперёд. Этой стабильности не мешали ни распад прежнего российского государства в форме СССР, ни войны, ни мятежи, ни русофобия соседей. Некоторые инциденты были связаны лишь с ментальными вывертами правительств на Украине, которые время от времени начинали газовые войны с Россией, пользуясь зависимостью её верности контрактам с газотранспортной системой этой страны.

Реакция была естественной: Россия вкупе с партнёрами в европейском бизнесе стала строить газопроводы, проходящие вне украинской территории. И чтобы окончательно сбросить зависимость от транзита через "незалэжную", оставалось только достроить вторую очередь "Северного потока - 1".

Однако в феврале 2014 года в Киеве произошёл государственный переворот, в результате которого после ряда транзакций были разорваны почти все экономические связи между Россией и Украиной. И вдруг обнаружилось то, что Москва годами твердила и Киеву, и Брюсселю: украинская экономика критически зависит от русской. Оказалось, что Россия просто содержала Украину за свой счёт! И теперь получалось, что Запад, прежде всего в лице США, должен был взять эту страну на своё содержание.

А не хотелось. Точнее, не моглось. И элементарная западная логика требовала, чтобы Россия продолжила кормить своего новообъявленного врага. Но как её заставить это сделать? Ну, хотя бы продолжением платы за транзит газа в Европу. А значит, СП-2 должен быть заморожен. Или вовсе закрыт.

Но европейской экономике был выгоден дешёвый газ! Плюс такой, поставки и цена которого не будут зависеть от капризов Киева или состояния русско-украинских отношений. Вот тут и началось противостояние Европы экономической и Европы политической.

Некоторое время казалось, что последняя побеждает в этой схватке. Строительство газопровода по дну Балтики практически заблокировали. Газпрому вывернули руки, заставив продлить транзитный контракт с Украиной на выгодных для последней условиях. Стокгольмский арбитраж навсегда обрушил свой авторитет, вынеся неправосудное решение против русской газовой корпорации.

И это мы ещё не вспоминаем фокусов с болгарской веткой "Южного потока", с энергетическим пакетом ЕС, с санкциями и прочими акциями по кормлению Украины за русский счёт.

Почти победили. Во всяком случае, ввод СП-2 в действие оттянули на три года минимум. Газпром принудили к долгосрочному бронированию украинских газотранспортных мощностей в объёме 109 млн кубометров в сутки. Правда, это меньше трети от всей мощности ГТС Украины, но тут уж ничего не поделать: других клиентов у неё нет. А как заставить Газпром прокачивать больше, если это ему не выгодно? Если прокачка газа по тому же СП обходится на треть дешевле. Войну России объявить? Потом ещё и выиграть и заставить по условиям капитуляции загрузить украинскую ГТС полностью?

Начинается "смешно", правда?

И вот сегодня Европа получила то, чего так долго и страстно добивалась. Да, Газпром кормит Украину. В тех объёмах, на которые договорился, чтобы спасти СП-2. Украине не хватает, но это не забота Газпрома.

Зато Европа теперь кормит Газпром. Да в объёмах, как мы видим, о которых он и сам не мечтал. Потому что Газпром мог бы подать в Европу больше газа, нежели сегодня. Но… как? Ну, не хочется ему подавать этот газ через Украину. Обязательные объёмы выдерживает – и хватит. СП-1 задействован на всю мощность. А СП-2 нету! Достраивают последнюю сотню километров, которые могли быть проложены ещё в 2018 году. Не может он!

А что до возникшего дефицита… Так на то и спотовый рынок. Не нужен Европе стабильный, надёжный газопровод? Покупайте газ баллончиками…

Украина антироссийская того стоит, не так ли?

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Германия дала согласие на строительство нового участка "Северного потока - 2" Без оглядки на США: Меркель попросила Россию ускорить запуск "Северного потока - 2"
Загрузка...