Армен Гаспарян

Журналист

ЕСПЧ — касса ссуды и взаимопомощи для оппозиции

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить участницам группы Pussy Riot более 37 тысяч евро...

Прежде всего, я не увидел в этом решении абсолютно никакой новизны. То, что Европейский суд по правам человека обожает находить, рекламировать и продвигать абсолютно всех российских проходимцев, ни для кого не стало новостью. После Навального сотоварищи следовало ожидать, что ЕСЧП сделает все возможное, чтобы Российская Федерация выплатила им какие-то деньги.

Вопрос в том, что Россия не обязана выполнять решения ЕСПЧ. Существует механизм, который позволяет заблокировать эту политическую ангажированность. В данном случае я хочу сказать даже не о том, что нужно делать по решению ЕСПЧ. Я считаю, что нам нужно начать подавать пример во всем с точки зрения европейских демократических ценностей. Конкретно — с Pussy Riot. Как известно, их соратник по миру искусств Глеб Павленский за свою деятельность получил вовсе не Нобелевскую премию мира, а лечение в психиатрической клинике. Французы категорически не собираются его выпускать, понимая, что он невменяемый. Я считаю, что надо идти ровно по такой же схеме.

В данном случае группа Pussy Riot выбежала во время чемпионата мира по футболу. Россия теперь будет оплачивать штраф ФИФА, потому что не были соблюдены меры безопасности. Всех трех участников забега предлагаю наградить путевкой на полгода в специальную клинику на уколы три раза в день галоперидолом. Это их, во-первых, остудит, а во-вторых, других желающих тоже. Господину Верзилову надо вручить распечатанный на компьютере чек и отправить его по месту жительства в Канаду. Он, как известно, гражданин той страны, и там, пожалуйста, пусть проводит чудесные акции, а не занимается подобного рода искусством. В России традиция деятелей искусства несколько иная.

Тем самым мы показываем Европе, насколько мы подлинно демократичны, поскольку поступаем точно так же, как они. То, что касается иска ЕСПЧ, то мы, конечно, с радостью готовы начать выполнять их рекомендации, вердикты, но с момента, когда этот орган перестанет быть инструментом для политического давления на Россию. Поскольку это давным-давно не суд, а некая касса ссуды и взаимопомощи для оппозиции. Здесь всегда можно получить транш на продолжение своей бескомпромиссной борьбы с русским государством. Когда ЕСПЧ начнет действовать в русле закона, тогда, наверное, к ним можно будет прислушиваться. А до тех пор ценность этих заявлений и рекомендаций равна приблизительно ценности чихания барана где-нибудь в Тибете.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: «Дорогие» наличные: Сбербанк поймали на незаконных операциях