Юрий Пронько

Журналист

Ещё один налог на зарплаты — и Россия получит социальный взрыв

Политика правительства становится одним из ключевых факторов обнищания населения и торможения экономики России. Повышая фискальную нагрузку, сгребая в бюджет триллионы рублей, Кабинет министров продолжает рассматривать новые варианты поборов — от включения в Налоговый кодекс неналоговых платежей до увеличения социальных взносов с фонда оплаты труда на содержание пожилых людей в домах престарелых. Только за этот год государство фактически лишило население страны как минимум 500 млрд рублей. При этом правительство исправно «пляшет под дудку» МВФ, направляя миллиарды долларов в активы стран, которые ввели и вводят санкции против нас. В Международном валютном фонде настойчиво не рекомендуют инвестировать в Россию.

Несмотря на неоднократно произнесённые обещания о том, что фискальная нагрузка в России расти не будет, она не просто растёт, а приобретает новые изощрённые формы.

Из последнего: в ноябре Минздрав намеревался ввести новые тарифы для прохождения медкомиссии водителями, причём цены должны были вырасти в несколько раз. Из-за этого люди выстраивались в гигантские очереди, чтобы успеть до повышения. Естественно, реакция граждан была резко негативной, и сегодня стало известно, что чиновники Минздрава отступили. Принято решение о переносе даты введения новых тарифов.

Данный пример показывает и доказывает, что общественное давление имеет в России большое значение. Чиновникам приходится с ним считаться. Вы скажете, что это не налоги, а тарифы медучреждений. Не согласен: это ещё один скрытый налог, который в обязательном порядке должен платить каждый автомобилист.

Ещё один пример: в России собираются ввести новый вид социального страхования по уходу за пожилыми. Представители рабочей группы, созданной по инициативе вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой, считают, что для этого государству нужны дополнительные средства, и изъять их придётся из наших кошельков. С зарплат трудоспособного населения планируется взимать на 1% больше взносов, чем сейчас. Это не что иное, как новый налог на зарплаты российских граждан.

И это несмотря на тот факт, что работник в нашей стране платит налог на доходы физических лиц — 13%, он удерживается работодателем при выплате зарплаты. Ещё 30% с зарплаты работодатель перечисляет в страховые фонды: 22% — в Пенсионный фонд; 2,9% — в Фонд социального страхования и 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования.

И это не считая ежегодно повышающихся акцизов на топливо, роста налога на недвижимость по кадастровой стоимости и постоянных обвинений граждан в том, что они пытаются обмануть государство. Нас в буквальном смысле обложили со всех сторон.

«Во все времена, при всех государях, при всех режимах в России ягоды и грибы собирались бесплатно — сегодня надо платить. Рыбу ловили бесплатно — сегодня надо платить. Сегодня надо платить за то, что имеешь огород: надо покупать патент; за то, что имеешь козу — надо покупать патент на животноводство. Сегодня надо платить за дачу, за дом, если имеешь машину — плати три раза. Плати, плати, плати! И всё это из тех зарплат и пенсий, которые не обеспечивают даже минимального прожиточного минимума. В этом зале от имени народа этот самый народ лишили пенсий, половину — бесплатного образования, здравоохранения, медицины, работы, зарплаты, любые доходы поставили под контроль налоговых инспекций, судов, судебных приставов, полиции, гвардии, чтобы расправиться с любым, кто не снимет с себя "последнюю шкуру", чтобы отдать её на разворовывание властям. В стране 34 млн безработных, но их квалифицировали как самозанятых и заставили ещё платить налог за то, что их лишили работы», — говорит депутат Госдумы Николай Арефьев.

Я уверен, если в следующем году введут ещё один налог на доходы граждан, это неминуемо приведёт к социальному взрыву, о котором, кстати, уже предупреждал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Рост фискальной нагрузки при падающих доходах — крайне опасная ситуация. И ладно бы государство испытывало трудности с наполнением бюджета, не хватало денег на самое необходимое. Но всё с точностью до наоборот. Правительство буквально захлёбывается в денежной массе. Более того, в результате проводимой политики они лишили население страны только в этом году полутриллиона рублей, а бизнес — порядка 200 млрд. Самое парадоксальное, что подобные признания прозвучали из уст действующего министра нынешнего правительства.

«Сколько ни занимайся структурными реформами и реформами на стороне предложения, важно, чтобы и совокупный спрос соответствовал потенциальному уровню. По этому году мы видим, что инфляция окажется ближе к 3%. Это гораздо ниже, чем ожидания, которые были и у ЦБ, и у нас. Это означает, что мы по этому году объём совокупного спроса недополучили. Это недополученные доходы населения, недополученная прибыль компаний, недополученные доходы бюджета. Доходы населения оказались на полтриллиона меньше, чем могли быть, доходы компаний, грубо говоря, — на 200 млрд меньше, чем могли быть», — говорит министр экономического развития России Максим Орешкин.

Как вам подобное признание? Они обокрали нас на полтриллиона (!) рублей, публично сознались в этом и… ничего. Они как сидели, так и продолжают сидеть в своих креслах. Как «сдирали три шкуры» с народа, так и продолжают этим заниматься. Уже даже господин Кудрин «тыкает их носом» и говорит, что ненормально, когда правительство из-за своих ошибок лишает экономику триллиона рублей. Как вам ошибочка в астрономическую сумму?

«В этом году только федеральный бюджет не использует своих ассигнований, назначений на 1 трлн рублей. То есть в этом году разрешённые расходы всех министерств и ведомств будут сэкономлены на 1 трлн руб. Я не знаю государства, где 16 млрд долларов заложены в бюджете, я знаю, какие дебаты идут в парламенте Германии или Великобритании по поводу 100 млн долларов или фунтов, это предмет громадных дискуссий, и потом после полученного разрешения они обязательно будут исполнены. У нас 16 млрд, и мы в силу своих внутренних процессов можем позволить себе не исполнить… В этом году, если бы мы хотя бы ушли не на триллион рублей неиспользованного ресурса, а вернулись к 250 или к 0, это был бы как раз дополнительный спрос», — говорит глава Счётной палаты России Алексей Кудрин.

«Алексей Леонидович, не было бы никакого дополнительного спроса. То, о чём говорил Антон Германович, — это изменение техники бюджетного учёта. Если бюджетную процедуру поменять, то этого триллиона видно не будет. Переход с авансовых платежей на оплату по факту приводит к тому, что график расходования сдвигается вправо на несколько месяцев», — отвечает ему министр экономического развития России Максим Орешкин.

Вот так, из-за изменения бюджетных процедур мы с вами не увидим триллиона рублей. Весьма откровенно, господа чиновники!

Но и это ещё не всё. Сдирая с граждан и бизнеса, высушивая спрос и деловую активность, правительство продолжает, простите, «плясать под дудку» Международного валютного фонда. Так, сегодня стало известно, что МВФ рекомендует российскому Фонду национального благосостояния продолжать инвестировать в зарубежные активы после достижения его ликвидной части порога в 7% ВВП. Не вкладывать деньги в Россию, а изымать их и отправлять на Запад.

Из рекомендаций МВФ:

«Бюджетное правило, в соответствии с которым нефтяные сверхдоходы автоматически инвестировались в зарубежные активы через ФНБ, успешно справлялось с задачей накопления национального богатства и защиты экономики от колебаний цен на нефть, что способствовало росту не нефтегазовой экономики. Чтобы сохранить этот положительный эффект, средства ФНБ следует продолжать инвестировать в зарубежные активы и после достижения ликвидной частью фонда порога в 7% ВВП. Любое использование ресурсов ФНБ внутри страны должно быть ограничено жёсткими лимитами и строгими правилами управления фондом».

Ключевым лоббистом рекомендаций МВФ выступает наш Центробанк. Там не скрывают, что намерены и в дальнейшем соблюдать т. н. бюджетное правило, которое уже привело к стагнации в российской экономике.

«Ликвидная часть ФНБ превысит 7% ВВП, и правительство обсуждает, как распорядиться этими деньгами. Мы рассчитываем, что будет выбран вариант, когда сохранится стабилизирующий важнейший эффект бюджетного правила», — говорит глава Банка России Эльвира Набиуллина.

В чём стабилизирующий эффект? Не инвестировать в развитие России. По мнению госпожи Набиуллиной, это может привести к разгону инфляции.

На мой взгляд, сегодня мы с вами наблюдаем полнейший сюрреализм. Население превратили в «дойную корову», с которой можно делать всё, что угодно. При этом деньги, полученные за экспорт наших ресурсов, выдоятся из страны. Мы уже убедились, что наши резервы работают на кого угодно, только не на Россию. Для меня до сих пор остаётся загадкой, чего в итоге хотят добиться нынешнее правительство и Центробанк. Социального взрыва? Управляемого хаоса? Что в головах тех, кто намеренно душит российское население и бизнес?

Надеюсь, они не забыли, как в прошлом веке мы дважды теряли страну, когда предательство и обман становились причинами крушения государства. Этот урок пора бы выучить и впредь не допускать подобных катастрофических ошибок, которые власть вроде как стала признавать. Правда, исправлять их не спешит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...