Камран Гасанов

Журналист

Чем грозит России китайско-американский сговор?

США и Китай прекращают торговую войну

После трёхдневных переговоров Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились остановить торговый конфликт. Трамп пообещал не поднимать пошлины на китайские товары стоимостью в 200 млрд долларов с 10 до 25 процентов.

В свою очередь Китай пообещал увеличить закупки товаров в США. В частности, энергоносителей, промышленной и сельскохозяйственной продукции. По условиям сделки до 1 марта Китай облегчит доступ американским фирмам в Поднебесную. Пекин должен перестать воровать интеллектуальную собственность и принуждать американцев к передаче технологий. Китай также снимает нетарифные барьеры для американского бизнеса.

Вполне себе взаимовыгодное соглашение. Китайцы сохраняют для себя крупнейший экспортный рынок в лице США, что особенно важно на фоне падения темпов роста китайского ВВП. А США снижают огромный дефицит в торговле с КНР за счёт увеличения китайских закупок американского СПГ и сои за океаном. Все довольны. Но довольна ли Россия?

Никак нет. Китай наш главный торговый партнёр. Мы уже перевалили отметку в 100 млрд долларов, в основном за счёт продажи газа и нефти. Но когда китайцы обещают купить больше нефти и газа у США, значит, они смогут уменьшать их импорт из России. То же самое касается и продуктов питания. 

Если к этому добавить американские санкции, то у Китая ещё меньше стимулов вести бизнес с Россией. Китай уже прекратил переговоры о торговле в национальных валютах и резко снизил объём инвестиций. Пример может стать заразительным для Восточной Азии, ориентирующейся на Шанхай и юань.

Китайско-американский «сговор» и санкции США против России, которых очень боятся китайцы, могут сорвать важнейшие российско-китайские проекты. Такие как газопровод «Сила Сибири-2» за ненадобностью увеличивать закупки русского газа или строительство широкофюзеляжных самолетов CR929, «черное крыло» которых делается из композитных материалов из США.

Таким образом, сближение Америки и Поднебесной представляет для России прямую угрозу. Альтернативой Китаю могла бы стать Европа. Но из-за украинского конфликта рассчитывать на Евросоюз наивно. Европа боится американских тарифов не меньше Китая. И под страхом вторичных санкций европейцы тоже могут увеличить закупки нефти и газа из Америки в ущерб России. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров