Александр Асафов

Политолог

Борис Джонсон отошел, чтобы не забрызгаться

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон подал в отставку. Отставку приняли. И причина кроется в первую очередь в британской проблеме, которая называется Брексит.

Дело в том, что Брексит стал аттракционом национального унижения. Разница подходов Мэй и Джонсона была в том, что Джонсон требовал как можно менее унизительного выхода. Он требовал платить меньше денег, он требовал более комфортные для Великобритании условия, никаких серьезных кабальных договоренностей. Конечно, у него были расхождения с Терезой Мэй по этому вопросу. Он понимает, что Брексит для Великобритании развивается по плохому сценарию, максимально унизительному, невыгодному и проблемному. Он понимает, что на самом деле, он вместе с Терезой Мэй стал похоронным распорядителем. Конечно, если у него есть какие-то мечты о политическом будущем, от этого негативного процесса стоит отойти в сторону, как можно дальше, если невозможно на него повлиять. Это, на мой взгляд, основные мотивы, учитывая вчерашнее заявление Мэй о том, что необходимо будет вводить визы, каким-то образом регулировать посещение Великобритании другими европейцами, что означает фактическое выключение Британии из общеевропейского процесса. Это не только Лиссабонский договор и Шенгенское соглашение, это вообще все. Брексит скажется и на политике, и на экономике, а Джонсон это понимает. Я думаю, что для него это решение – определенный взгляд в будущее. Потому что политического будущего у Терезы Мэй нет.

Безусловно, мы еще услышим о Борисе. Безусловно, этот яркий политик-панк еще появится. Конечно же, удивит нас своей прекрасной антироссийской риторикой. Поэтому я бы не называл его проигравшим ни в коей мере. Он просто отошел в сторону от процесса, которым, на его взгляд, невозможно управлять и влиять так, чтобы это положительно сказывалось на его карьере.

И не думаю, что это как-то связано с делом Скрипалей, с тем, что раздаются вопросы о бездоказательности предыдущих обвинений. Во французской «Фигаро», например, сегодня вышла большая статья-расследование о том,  что же такое Портон-Даун. Я думаю, что прямой связи между Джонсоном и этими процессами нет. Но, безусловно, Брексит, так же как тэлфордские педофилы, дело Скрипалей, а точнее, отравления различных людей неустановленным веществом вблизи лаборатории Портон-Даун, очень скоро станет и внешней проблемой Великобритании.

Кроме того Джонсон поспешил устраниться и перед саммитом НАТО, на котором будет очень много сложных переговоров с Трампом. Скорее всего, там будет грандиозный скандал среди бывших союзников. И поскольку он решил отойти, чтобы его не забрызгало от Брексита, он учитывает и эти факторы, чтобы не забрызгало от саммита.

Кто придет на смену эпатажному политику? Британцам в первую очередь нужен человек, который позволит завершить этот процесс выхода из ЕС. Соответственно, по другим качествам они не будут выбирать. Британия еще длительное время будет враждебна по отношению к России в силу исторических, политических и иных причин. И говорить о том, что они будут выбирать кого-то более мягкого, у которого есть опыт конструктивного общения с Россией – не приходится. Это человек, который должен решить британские проблемы, а вовсе не проблемы международные, поскольку именно британские проблемы сейчас самые острые.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация