«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Константин Двинский

Борьба с офшорами. Очередь дошла до госзакупок
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Экономика

Борьба с офшорами. Очередь дошла до госзакупок

По новому законопроекту Минфина, компании, в уставном капитале которых есть более 10% участия офшорной компании, не могут быть допущены к госзакупкам.

До недавнего времени офшорные компании могли принимать легальное участие в госзакупках. Т. е. государственные деньги, заплаченные за соответствующие товары и услуги, выводились в офшоры. Учитывая курс государственников на деофшоризацию экономики, эта ситуация не могла долго продолжаться. Ещё в начале года Минфин подготовил законопроект, согласно которому компании, в уставном капитале которых есть хотя бы 1% участия офшорной компании, не могут быть допущены до госзакупок. Правда, сейчас Минфин несколько скорректировал законопроект. Согласно новой версии, допускается, что в уставном капитале компании, принимающей участие в госзакупках, 10% может принадлежать офшору.

В принципе, не нужно слишком сильно критиковать данную меру. Иностранными владельцами могут быть, например, акционеры, купившие акции компании на иностранной или отечественной бирже. Даже у нас, на ММВБ, значительное число нерезидентов торгуют как акциями, так и облигациями эмитентов. Возможно, нерезиденты приобретут более 10% акций. Если подобным компаниям будет запрещено участие в госзакупках, то конкуренция снизится, что может привести к росту цены на товар. При этом 10% участия нерезидентов не приведут к значительному оттоку капитала, ведь львиная доля прибыли останется в стране. Плюс мы должны понимать, что выводиться нерезидентами будет прибыль, а не оборот. Если взять среднюю рентабельность в 10%, то нерезиденты смогут вывести не более 1% от общего госконтракта. Вместе с этим бизнес уже начал бить тревогу.

"Деловая Россия" настаивает, чтобы "офшорная" доля была увеличена с 10 до 50%. В объединении предпринимателей заявляют, что это существенным образом повредит конкуренции. Но данная формулировка странная. Если компания хочет участвовать в госзакупках, то логично, что абсолютное большинство прибыли должно оставаться внутри России, а не быть выведенной за рубеж. То, что значительная часть нашего бизнеса зарегистрирована в офшорах, – проблемы бизнеса, а не государства, которое хочет через госзакупки стимулировать рост экономики. Если прибыль будет меняться на доллары и отправляться в иностранные юрисдикции, то ни о каком развитии речи быть не может. Да, здесь останутся зарплаты, налоги и т. д., но рост экономики происходит только при прямом или косвенном реинвестировании прибыли. Вышеуказанные статьи (зарплаты, амортизация, налоги) – текущие, а не инвестиционные расходы, которые максимум могут поддержать производство на текущем уровне, а не расширить его. Во всём этом процессе отметим роль Минфина. Несмотря на то, что на нашем канале ведомство Силуанова подвергается регулярной критике, действия Минфина по деофшоризации экономики можно признать эффективными. Минфин в кратчайшие сроки пересмотрел/расторгнул СИДН с наиболее популярными офшорами, создаёт благоприятные условия для перерегистрации компаний в "русские офшоры" и занимается реальной деофшоризацией госзакупок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок Пенсия в 20,5 тысячи рублей: Министр озвучил планы на индексацию Юрий Пронько: Минфин попался. Неужели прижали олигархи?
Загрузка...
Загрузка...