Юрий Пронько

Журналист

Без эмоций, только факты

Где реальные меры по выходу на траекторию устойчивого роста?

Факты:

-деофшоризация прекращена (заключение КабМина: она приведет "к системному кризису в экономике"), можно бесконтрольно выводить деньги из России; более 70% экономики страны контролируют холдинговые компании, зарегистрированные в офшорах;

-рост НДС до 20% - налог на технологическое перевооружение; выгодно торговать сырьем, но не выгодно его перерабатывать (создавать добавленную стоимость) в России;

-заблокированы все предложения по переходу на прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц (отметаются инициативы по необлагаемому минимальному доходу и введению прямой корреляции роста НДФЛ с размером дохода).

Это только три примера, которые характеризуют всю, простите, тупиковость проводимой социально-экономической политики в нашей стране. Скажите, нагнетаю? Вовсе нет, проиллюстрирую на конкретном примере – прогнозе Минэкономразвития (МЭР) на ближайшие 6 лет, который резко ухудшил ожидания по всем макроэкономическим показателям.

Несмотря на то, что цены на нефть оказались выше ожиданий и составят в среднем $69,3 за бочку в 2018 году, выйти рост в 2% российская экономике не сможет. В следующем 2019 году замедление продолжится.

Прогноз МЭР по росту ВВП на 2018 год снижен с 2,1% до 1,9%, а на 2019-й - до 1,4%, что почти в 1,5 раза меньше, чем КабМин ожидало три месяца назад (2,2%). Рост реальных зарплат населения замедлится более чем в 6 раз - с 6,3% в этом году до 1% в 2019-м.

С чем связана стагнация? Ответ прост - повышение НДС! Увеличение налоговой нагрузки затормозит экономическую активность, разгонит инфляцию и потребует жесткой реакции ЦБ, который уже анонсировал (заявление Э.Набиуллиной на МФК -2018) приостановку смягчения денежно-кредитной политики. ЦБ будет вынужден поддерживать ключевую ставку на высоком уровне.

Ниже ожиданий будут и инвестиции в экономику: в этом году МЭР ожидает их роста на 3,5% вместо 4,8%. Прогноз на 2019 год урезан практически вдвое - с 5,6% до 3,1%.
Промышленное производство вырастет на 1,7% вместо 2,5% в апрельской версии прогноза. Инфляция с текущего уровня в 2,2% разгонится до 2,9-3,1% к концу года, а к середине 2019-го достигнет 4,5%.

Слабее ожиданий окажется и рубль: прогноз по курсу доллара повышен с 58,6 до 61 рубля на текущий год и с 58,8 до 62 рублей - на следующий.

Не буду высказывать свое экспертное заключение по новому прогнозу МЭР. Для меня очевидно, что эти «бравые ребята» неспособны вывести отечественную экономику из кризиса. Где реальные меры по выходу на траекторию устойчивого роста? Где рост выше среднемирового? Какие решения приведут к подъему благосостояния российских домохозяйств? Ничего нет! Есть желание легким способом собрать дополнительный доход (рост НДС). Отменить ныне существующее право выхода на пенсию за счет повышения возраста (при этом молчок про иные варианты, которые бы нивелировали проблему). Сохранить офшорную форму отечественной экономики, предоставляя новые льготы тем, кто выводит капиталы из российской юрисдикции. Да много чего есть… Экономика – дама капризная, ее методичками не выведешь из кризиса. Необходимы реальные, а не имитационные меры, но… Посмотрим, может одумаются нынешние «экономические гуру». Пока же они пишут нам прогнозы, которые говорят о дальнейшей стагнации.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Оставить комментарий

Новости партнёров