Константин Двинский

Белоусов в третий раз разгромил олигархов
Фото: Бобылев Сергей / forumspb.tassphoto.com
Экономика

Белоусов в третий раз разгромил олигархов

Наверное, офшорные олигархи думали, что после их первой критики со стороны Белоусова первый вице-премьер успокоится, побоявшись обострения конфликта. Слишком привыкла офшорная аристократия, что им всё сходит с рук. Они привыкли, что являются неприкасаемыми, а за любое неосторожное заявление министры извиняются перед членами списка Forbes. Но времена изменились. Не все это понимают.

Такие, как глава НЛМК Владимир Лисин, продолжают жить в реальности 90-х и "нулевых" годов, когда на олигархов "молились", так как во многом от них зависела социально-экономическая обстановка в ряде регионов страны. Но сейчас, если у той или иной компании внезапно возникнут проблемы, отечественные госкорпорации без проблем возьмут на себя управление, не позволив предприятиям развалиться. Яркий пример – ситуация с активами группы Fesco братьев Магомедовых, ныне продолжающих находиться в местах не столь отдалённых. Наша госкомпания "Росатом" без проблем взяла на себя управление Владивостокским морским торговым портом, который пока ещё принадлежит Fesco. С металлургическими предприятиями может быть то же самое.

Белоусов продолжает громить офшорных олигархов, показывая тем самым свою решительность и готовность идти до конца. На ПМЭФ-2021 Белоусов сделал очередное заявление:

Я им честно сказал: вы устроили какие-то вопли из-за нескольких десятков миллиардов рублей при вашем росте EBITDA и доходов. Мы спалили на этой истории, на поддержке (экономики в пандемию – ред.) 4 триллиона рублей, у вас ничего не взяв, мы взяли у банков в виде заимствований.

Здесь речь о прошлогоднем повышении НДПИ на металлы и удобрения. По заявлению Силуанова, мера принесёт бюджету дополнительно 56 миллиардов рублей в этом году. Для крупных компаний цифра несущественная. Белоусов не зря вспомнил прошлогоднюю историю, показав тем самым всю сущность офшорного олигархата. Тогда металлурги взъелись на правительство из-за копеечной суммы, которую не захотели платить в бюджет. Притом что прибыли продолжили получать более чем неплохие. Сейчас то же самое.

Впрочем, после публичной поддержки позиции Белоусова со стороны Путина вопрос по изъятию сверхприбыли можно считать решённым. Помимо всего прочего, позицию Белоусова поддержал Борисов (Юрий Борисов, вице-премьер РФ – ред.):

Вы думаете, мы первый раз с ними разговаривали? Я лично три раза, два раза совместно с Белоусовым собирал всех металлургов. Мы занимались уговорами... Мы боимся, что запланированные мероприятия, в частности по гособоронзаказу, из-за неконтролируемого роста цен на 70 процентов приведёт к тому, что страна не получит военную продукцию.

Блок Борисова-Белоусова, о котором мы писали ранее, в действии. Также обратим внимание на следующее. Меры госкапитализма, которые предприняло правительство Мишустина-Белоусова, позволили не просто выйти из кризиса 2020 года, но и достигнуть докризисных показателей с опережением графика на два месяца. Наша экономика выйдет на них к началу июля, когда даже самый оптимистичный прогноз предполагал выход в начале осени этого года. Мы видим отличный результат уже сейчас. Дальше – только увеличение темпов. Также Белоусов фактически раскритиковал меры, предпринимаемые Силуановым по увеличению долговой нагрузки на федеральный бюджет. Но об этом в наших последующих материалах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал автора в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Нахлобучили", а теперь вопят: Белоусов пристыдил металлургов одной цифрой Белоусов нанёс второй удар по офшорным олигархам
Загрузка...